Архив по дням: 16.07.2010

Над испанией безоблачное небо

Барселона встретила нас необычно жестким контролем при прилете, который в других местах бывает только при посадке, и довольно прохладной, но солнечной погодой. Верхушки пальм качались от резких порывов ветра, но на небе не было ни облачка. Все выглядело удивительно знакомым. Каталонская природа нас приятно удивила своей типичной средиземномор-скостью, хотя до этого я думал, что пейзажи севера Испании больше напоминают среднеевропейские.

Дубки из страны тюльпанов и рембрандта

Четыре молоденьких дуба — такой подарок Художественному музею к тысячелетию Ярославля сделало посольство Нидерландов. Они высажены по углам губернаторского парка, площадь которого составляет 1,2 гектара: два перед пандусом и два в глубине. Причем один из четырех саженцев расположился в том самом месте, где рос двухвековой дуб, появившийся здесь при закладке Губернаторского дома и сада в 1820 году.

Гостев болен севером и мышкином

В знойный день 14 июля в Мышкине в библиотеке повеяло прохладой. Здесь проходила выставка работ московского художника Олега Алексеевича Гостева. Десять северных пейзажей в серой, голубой, сиреневой дымке. Сиротливые и одинокие избы, храмы. Как сказал живописец, он болен севером. Ездит в Вологодскую и Архангельскую области, много путешествует, фотографирует, набирается впечатлений. И очень печалится о том, что северная деревня вымирает. Этой печалью наполнены все его картины.

Бильярд, конечно, приятней

Два года назад моя мама заразилась клещевым боррелиозом. Несмотря на то что по профессии она врач, разобраться в симптомах самостоятельно не смогла. Во-первых, когда она работала до выхода на пенсию, о боррелиозе в нашей местности даже не помышляли, энцефалит, и тот считался чуть ли не ископаемой редкостью. А во-вторых, симптомы, описываемые в медицинских учебниках и справочниках, увы, далеко не всегда соответствуют действительности.

Массажируют мозги

Он человек простой, около него постой — карман будет пустой. Иначе чем этой старой поговоркой нельзя оценить происшествие, имевшее место 13 июля в Мышкине на улице Газовиков. К МНОГОКВАРТИРНОМУ дому подкатили на автомобиле молодые люди и принялись рекламировать лечебные приборы. Если находились на них покупатели, то продавцы спрашивали медицинские полисы. Данные записывали, как они говорили, для отчета. Старики охотно раскупали вещи по 4 — 5 тысяч рублей за штуку.

Тройной праздник на берегу плещея

17 июля Переславль взорвется от праздников. В этот день в городе и его окрестностях пройдет сразу три красочных и весьма зрелищных мероприятия. Так, на северный берег Плещеева озера на свой традиционный мотофестиваль «Русский маршрут» съедутся байкеры из различных городов и весей страны. Сюда же обещают приехать и любимые народом «Мамульки-бенд». На южном берегу, в районе Ботика, стартует фестиваль «Петровские забавы на Плещеевом озере».

Свадебный переполох над волгой

17 июля на Волжской набережной Ярославля — «Свадебный маскарад». Молодожены, «сбежавшие невесты», и все-все-все поклонники романтики! Будет интересно. «Свадебный маскарад» — часть проекта «Волжская набережная — территория творчества». Самыми желанными гостями на этом празднике станут молодожены, регистрирующие свой брак 17 июля. Традиционная прогулка по Волжской набережной для жениха и невесты превратится в небольшое приключение.

Профанация культуры

Как-то уж слишком тихо, без широкого обсуждения претендентов и проектов общественностью и СМИ, прошло в этом году вручение грантов губернатора в сфере культуры и искусства. А ВЕДЬ на получение грантов претендовали многие. И их очень торопили с оформлением документов. Срок подачи заявок был ограничен 12 апреля.