Взяткодатель хочет восстановиться на работе

Бывший генеральный директор рыбинского муниципального предприятия «Теплоэнерго» Владимир Иванов обратился с исковым заявлением в суд о восстановлении его на работе.

Владимир Иванов фигурирует в уголовном деле против главы Рыбинска Юрия Ласточкина в качестве взяткодателя. По версии следствия в июле 2013 года Юрий Ласточкин потребовал от Иванова передачи взятки в размере 2 миллионов рублей за «оказание ему содействия в продолжении трудовой деятельности в должности руководителя».   Деньги должны были передаваться через помощника главы города Геннадия Телегина. 15 июля и 22 октября 2013 года Телегин якобы получил от руководителя предприятия и передал Ласточкину часть взятки в общей сумме 1 миллион рублей.  24 октября 2013 года Телегин был задержан при получении очередной части взятки в размере 1 миллиона рублей.

Юрий Ласточкин это обвинение не признает. Он и его адвокат указывают на нестыковки в версии следствия. 7 октября Владимир Иванов был уволен с должности генерального директора МУП «Теплоэнерго». Перед этим Юрий Ласточкин публично на расширенной городской оперативке заявил, что Иванов провалил подготовку тепловых сетей города к отопительному сезону. 8 октября на должность генерального директора МУП «Теплоэнерго» официально назначен Игорь Амплеев. А 24 октября Владимир Иванов приносит взятку помощнику главы Геннадию Телегину  за услугу по «сохранению должности».

Сейчас Владимир Иванов требует восстановления на работе, поскольку, как сказано в его заявлении в суд, был «дискриминирован» мэром Рыбинска Юрием Ласточкиным. Следующее заседание назначено на 5 декабря.

Ярославль пойдет на север

В правительстве Ярославской области разрабатываются дальнейшие планы комплексной застройки севернее границ Дзержинского района Ярославля. Перспективы освоения земельного участка площадью 119 га в Бекреневском сельском поселении Ярославского района обсуждались 28 ноября на совещании с участием представителей Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства (РЖС), департамента строительства Ярославской области,  застройщиков, ресурсоснабжающих организаций и банков региона.

Недавно, 16 ноября, министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень и губернатор Ярославской области Сергей Ястребов приняли участие в церемонии закладки первого камня и капсулы для потомков на месте строительства будущего жилого района «Преображенский» в поселке Ченцы Ярославского района. Соглашение о реализации этого проекта на выезде из Ярославля в направлении Рыбинска, в районе соединения Ленинградского проспекта и Тутаевского шоссе, было подписано  между правительством Ярославской области, Госстроем, госкомпанией АИЖК и группой компаний «КОРТРОС» (бывшая  «Ренова-Стройгруп») в июне нынешнего года на Петербургском международном экономическом форуме.  Объявлено, что в результате планируется построить 240 тыс. кв. метров малоэтажного жилья экономкласса,  два детских сада по 280 мест и общеобразовательную школу на 825 учащихся.

Земельный участок в Бекреневском сельском поселении находится вблизи этой разрабатываемой территории. Он предлагается Фондом РЖС застройщикам, заинтересованным в масштабном жилищном строительстве. На территории будущего жилого района должно быть построено как минимум 78 тыс. кв. м жилья, преимущественно экономкласса (75%).

На 9 декабря запланирован аукцион на льготных для потенциальных застройщиков условиях. В частности, стартовая цена будет низкой по сравнению с рынком. Однако участники аукциона должны соответствовать определенным критериям: как минимум претендент на комплексное освоение данной территории должен работать в качестве застройщика не менее трех лет и за это время ввести в эксплуатацию не менее 13 тыс. квадратных метров жилья.

– Предлагаемый фондом участок находится в зоне агломерационного развития и по своим стартовым ценовым параметрам действительно является привлекательным, – отметил первый заместитель директора департамента строительства Ярославской области Виктор Жучков. – На круглом столе мы услышали позицию фонда о намерении оказывать всестороннюю поддержку застройщику, в том числе по обеспечению всеми объектами инфраструктуры, что принципиально важно для реализации данного проекта.

Федеральный фонд РЖС предлагает застройщикам комплексную поддержку при реализации проекта, способную снизить их затраты на этапах подготовки площадки, согласования планировочной документации и введения жилья в эксплуатацию, не вмешиваясь при этом в процесс строительства. Кроме того, фонд выразил намерение безвозмездно предоставить застройщикам готовые проекты малоэтажных многоквартирных домов, разработанные специально для нашей климатической зоны.

Доходы от алкоголя в пользу пьющих

Законодательное собрание Владимирской области выступило с инициативой перераспределения средств, которые государство получает от торговли алкоголем. Разработанный во Владимире и внесенный в Госдуму законопроект предлагает передать федеральному бюджету половину сборов с акцизов на пиво, вино и слабоалкогольную продукцию. Сейчас эти деньги поступают в полном объеме в казну региона, в котором расположен завод-производитель спиртного.

В результате регионам, где таких заводов нет, не достается ничего, как бы усердно ни пили местные жители. В пояснительной записке к документу говорится, что регионы с крупным производителем алкоголя получают в бюджет до 6,5 млрд. руб., не имеющие такого производства — не более 0,4 млрд. руб.

Впрочем, поддержки правительства законопроект не снискал. Но, возможно, лишь потому, что в Минфине уже рассматривается альтернативный документ, подготовленный в Росалкогольрегулирования. В соответствии с ним доходы от алкогольных акцизов предлагается направлять в федеральный бюджет полностью, сообщает газета «Коммерсантъ».

По принципу потребления между регионами распределяются доходы от акцизов на бензин. Это происходит с учетом трех показателей: протяженности автодорог, количества автомототранспортных средств и объема розничной продажи бензина. При этом 28 процентов доходов от уплаты акцизов на автомобильный бензин подлежит зачислению в федеральный бюджет, остальные 72 процентов идут в бюджеты субъектов РФ.

Гендиректор экономической экспертной группы Александр Андряков отмечает, что акцизы на алкоголь по своей сути — налог на потребление, и его нужно распределять в соответствии с этим.

«Почему регион-производитель алкогольной продукции должен получать половину акцизов на эту продукцию? Но в противном случае возникает проблема, как проконтролировать потребление алкоголя: производителей сравнительно мало, продавцов гораздо больше», — предупреждает эксперт.

Напомним, что сейчас акцизы на напитки крепостью свыше 9 процентов, изготавливаемые без добавления спирта (пиво, вина), и напитки до 9 процентов целиком направляются в бюджет региона-производителя. В акцизных сборах на ликеро-водочную продукцию доля региона составляет 40 процентов, остальное идет в федеральный бюджет. Акцизы на этиловый спирт из пищевого сырья и спиртосодержащую продукцию делятся между региональным и федеральным бюджетами поровну. Такая ситуация приводит тому, что региональные власти оказываются заинтересованы в развитии алкогольного производства, так как получают прибыль от акцизов.

«Последствия такой политики плачевны», — считает руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин, добавляя, что надо прекратить зависимость регионов от производителей алкогольной продукции.

rbc.ru

Мэру переславля предложили отставку

Всю неделю Переславль упоминал имя своего мэра Дениса Кошурникова не иначе, как в тесной связке со словами «коррупция» и «удаление в отставку».  Поводом для таких разговоров стало обращение депутата Государственной Думы Федерального собрания РФ Анатолия Грешневикова в прокуратуру Ярославской области на предмет проверки законности нахождения Дениса Кошурникова в составе Совета директоров ОАО «ЯГК».

Ответ за подписью прокурора области Юрия Верховцева оказался определенным и четким. Находясь в составе совета директоров открытого акционерного общества «Ярославская генерирующая компания», Денис Кошурников попрал сразу несколько законов, в том числе федеральный закон «О противодействии коррупции». Ибо не имеет право чиновник ни под каким соусом принимать участие в управлении хозяйствующими субъектами. И на этом основании городская дума имеет полное право отправить мэра в отставку.

Но не тут-то было. Слугам народа,  а две трети состава нынешней думы Переславля — это «команда мэра», даже в страшном сне не привиделись такие события. На своей комиссии за закрытыми дверями они рассмотрели представление Переславской межрайонной прокуратуры и приняли решение «создать рабочую группу по проверке соблюдения запретов, обязанностей и ограничений мэром города Переславль-Залесский Кошурниковым Д.В….». В нее вошли две чиновные дамы администрации города — Ольга Волошенко и Елена Николаева,  два депутата-единоросса —  председатель думы Сергей Корниенко и его заместитель Татьяна Коняева, и справедливоросс Сергей Хабибулин. И уже можно не ходить к гадалке, чтобы понять, какое заключение даст подобная комиссия. 

А в нынешний четверг депутаты из фракции «Единой России» с великой неохотой вынесли в повестку дня заседания думы вопрос «О рассмотрении представления Переславской межрайонной прокуратуры об устранении нарушений законодательства об общих принципах организации местного самоуправления в РФ, о противодействии коррупции». На заседание прибыл председатель областной думы Михаил Боровицкий. Собственной персоной пожаловал и переславский межрайонный прокурор Анатолий Макурин.

И по всему чувствовалось, что председатель думы, бывший командир воинской части, полковник в отставке Сергей Корниенко отнюдь не намерен разводить турусы на колесах по факту вляпывания  мэра в историю с нарушением закона о противодействии коррупции. Он собственной грудью прикрыл градоначальника, не позволяя ему и рта открыть в свое оправдание. Тем более, что Денис Кошурников  с первого ноября написал заявление о досрочном прекращении своих полномочий в составе членов Совета директоров АНО «ЯГК».

— Не нужно никаких выступлений. Создана рабочая группа, и вы подробно и обстоятельно расскажите на ней о всех обстоятельствах этого дела, — дружески советовал он Денису Кошурникову. 

Его косвенно поддержал Владимир Шестернев:

— Представлена ЯГК на территории города?  Нет? Так о чем можно говорить?

Но говорить мэру все же пришлось. Масло в тлеющий костер подлил коммунист Олег Гушлевский, который с пролетарской простотой рубанул напрямик:

— Мэр нарушил массу законов, от местных до областных и федеральных, и ему все сойдет с рук? Предлагаю отстранить его от должности.

 Ответом на это стал саркастический смех единоросса Александра Амосова.

Следом поднялся из-за стола лидер местных коммунистов Александр Дыма:

  — Я не понимаю, зачем нужна комиссия, если есть представление прокурора. Факт нарушения установлен. Наша задача дать оценку этому факту. О чем думал наш мэр, когда вступал в ЯГК?  Я советский человек. Раньше я бы гордился тем, что руководитель города входит в подобную структуру. Это было бы благо для города. К сожалению, сегодня не те времена. Главная задача  любого акционерного общества — это прибыль. И хотя «ЯГК» создано правительством области, но это ОАО весьма хитрое образование. 

Последним взял слово Денис Кошурников:

— «ЯГК» — стопроцентная правительственная компания Ярославской области. В ее совет директоров входят шесть человек госслужащих, в том числе руководители департаментов правительства нашей области. Изменения в закон о коррупции были внесены в конце мая, а я вступил в «ЯГК» чуть раньше. Не вижу в этом ничего страшного. Я работал на безвозмездной основе и ничего в «ЯГК» не получал. Справка по этому поводу будет представлена… Представления, которые делаются прокуратурой, не всегда принимаются депутатами и могут быть оспорены в суде. Дайте право работать комиссии.

Закончилось обсуждение этого вопроса дружным отказом фракции «Единая Россия» включить в рабочую комиссию по мэрскому коррупционному вопросу депутата Олега Гушлевского.

«туношна» просит поддержки

Ярославский аэропорт «Туношна» продолжает попытки стать полноценным международным аэропортом.

Есть планы и по увеличению направлений пассажирских полетов. Если сейчас есть только рейс на Санкт-Петербург, который летает четыре раза в неделю, то в ближайшей перспективе — полеты в Сочи и Казань. Рейс на Сочи будет выставлен на торги уже в декабре, и, если все пройдет удачно, то ярославцы смогут полететь на зимнюю Олимпиаду 2014 прямо из Туношны.

 Что касается пассажирских международных перевозок, то здесь все упирается в необходимость строительства нового пассажирского терминала: это главное условие для получения лицензии. Сейчас терминал в стадии проектирования, если удастся договориться о федеральном финансировании — можно ожидать завершения строительства уже в 2016 году. У руководства аэропорта уже есть планы, куда полетят первые международные рейсы: в Ригу, Прагу и Мюнхен.

Пока же предприятие планово-убыточное: нарастить обороты и выйти на самоокупаемость и прибыльность не дает неразвитая инфраструктура. Дополнительной проблемой стало повышение стоимости топлива. Заработная плата сотрудников остается ниже, чем в среднем по региону, и на порядок ниже, чем в среднем по отрасли. Хотя бы 17 миллионов требуется на повышение квалификации персонала. Руководство аэропорта просит помощи из бюджета. Представители областной  исполнительной и законодательной власти согласны с тем, что аэропорт региону нужен, что это источник будущего развития региона. Суметь бы найти деньги.