Губернатор Дмитрий Миронов рассказал о планах по развитию НПЗ имени Менделеева и ЯЛВЗ

Правительство области продолжает работу по восстановлению производства на ЯНПЗ имени Менделеева в поселке Константиновский Тутаевского района и Ярославском ликеро-водочном заводе. Об этом губернатор Дмитрий Миронов сообщил 31 января на пресс-конференции в ярославском КЗЦ «Миллениум».

– Когда я встречался с жителями Тутаевского района в конце 2016 года, первый вопрос был именно о нефтеперерабатывающем заводе, – рассказал Дмитрий Миронов. – Состояние было удручающим – клубок проблем. Мы взялись за их решение, вместе с руководством банка МКБ приняли на себя обязательства, что ликвидируем долги по заработной плате и постараемся сохранить коллектив. Мы заключили соответствующее соглашением с банком, подписали его в рамках ПМЭФ-2017. По соглашению сумма инвестиций в развитие завода составит 4,5 миллиарда рублей.

Губернатор выразил уверенность, что предприятие будет работать,  и сообщил, что на первом этапе запуска завода и восстановления производственного процесса уже вложено более 1,5 миллиарда рублей. Это позволило сохранить всех сотрудников предприятия – более 400 человек. Инвестором разработан план перспективного развития завода.

Дмитрий Миронов также рассказал, что производство ликеро-водочной продукции на ЯЛВЗ планируется запустить в этом году. Линия по выпуску минеральной воды уже работает.

– Ликеро-водочный завод – предприятие с многолетней историей. Его возрождение – это возрождение нашего ярославского бренда алкогольной продукции, – отметил губернатор. – Традиции есть, они сохранены. Коллектив, технологи готовы работать. Мы провели переговоры с Федеральной службой по регулированию алкогольного рынка, определен руководитель предприятия. Думаю, мы запустим производство ликеро-водочной продукции уже в текущем году. А это 200 новых рабочих мест и серьезный взнос в региональный бюджет.

В Ярославле в пойме Которосли строят гигантское «чертово колесо», градозащитники и архитекторы против

В Ярославле в пойме Которосли недалеко от культурно-зрерищного центра «Миллениум» началось строительство фундамента для установки 65-метрового колеса обозрения. Самого большого в городах туристического маршрута «Золотое кольцо». Представители городских властей и инвестор – московская фирма ООО «Триколор к» —  уже с гордостью объявили, что аттракцион станет тезкой этого туристического маршрута и откроется к ближайшему дню города. Между тем градозащитники и архитекторы высказывают свои возражения и опасения.

О начале закладке фундамента под колесо рассказал в понедельник «мэрский» «Городской телеканал», сообщив, что завершить строительство фундамента планируют к концу февраля, а затем в марте приступят к сборке колеса.

Впервые о проекте аттракциона заговорили в мэрии в июне. Тогда же мэрия Ярославля заключила договор аренды земельного участка у КЗЦ «Миллениум» на 30 лет с московской фирмой «Триколор к». Директор «Триколор к» Владимир Коллар поблагодарил мэрию за поддержку и сообщил, что компания занимается установкой современных колес обозрения в России и за рубежом. Уже работают аттракционы в Уфе, Владимире,  проектируются в Твери, Новокузнецке и Саратове. По словам Владимира Коллара, на колесе будет установлена самая лучшая на данный момент в России светодиодная иллюминация, ярославское колесо будет иметь 30 кабин, каждая на 6 человек, кабины будут оборудованы системой обогрева для того, чтобы колесо могло работать и в зимнее время, и кондиционерами. Кроме того будут кабины для людей с ограниченными возможностями – у нее более широкие двери, что позволяет свободно закатывать внутрь инвалидную коляску. Предусмотрена в ярославском колесе обозрения и «свадебная кабина». Во Владимире и Уфе в таких же кабинах регистрируются «браки на небесах». Сотрудница ЗАГСА вместе с молодоженами в воздухе подписывает все необходимые документы. Есть и две ВИП-кабины. Представитель «Триколора» отметил, что в Уфе в подобной мэр подписывал один из инвестиционных контрактов.

Предполагалось, что устройство фундамента под аттракцион начнется в октябре нынешнего года, но возникла заминка из-за несогласованности проезда техники во время строительных работ через соседнюю территорию, находящуюся на балансе КЗЦ «Миллениум». Но вот, видимо, все утрясли и сейчас, в разгар зимы, приступили к строительству фундамента, а в начале марта обещана сборка колеса.

Однако, некоторые строители и архитекторы изначально выражали сомнение в разумности реализации проекта в этом месте. Гигантский аттракцион возводится в пойме Которосли, в зоне подтопления, близости грунтовых вод и нестабильности грунтов. Находящийся поблизости, на перпендикуляре от  этого места, храм Николы Мокрого в 16-17 веках огибали два ручья — Ершов и Паутов. Весной и осенью устье этих ручьев превращалось в топкое место, поэтому и слободу назвали здесь Киселюха. Поэтому устойчивость 65-метрового сооружения высотой с 22-этажный дом вызывает опасения.

Член российского союза архитекторов, градозащитница Ольга Мазанова протестует против нарушения градостроительных регламентов в зоне ЮНЕСКО, против разрушения панорамы исторического центра. Она написала в электронную приемную мэра на сайт мэрии обращение к  мэру Ярославля Владимиру Слепцову:

«Этот шаг может привести к международному скандалу на уровне Юнеско! Он приведет к нарушению городского, федерального и международного законодательства по охране наследия.

Возникает угроза нарушения регламентов Проекта зон охраны объектов культурного наследия г.Ярославля, нанесения ущерба охраняемым панорамам города. Будет нарушена охраняемая регламентами Проекта зон охраны памятников Ярославля панорама Которосльной набережной. В сектор обзора храма Николы Мокрого с правого берега Которосли на участке от 2-го Толчковского переулка вниз по Которосли (охраняемом регламентами) попадает это  колесо обозрения! Кроме того, будет нарушен вид на Федоровский храм из парка 1000-летия. Колесо высотой 65 м — это высота 22 этажного дома  умудрились поставить практически на ось, проходящую между двумя храмовыми ансамблями — Николы Мокрого и Федоровской Божьей Матери! Пострадают и другие охраняемые регламентами панорамы — из центра в строну ц. Иоанна Предтечи и в Толчково и ц. Петра и Павла — вверх по Которосли, а также-панорама со Звонницы Спасо-Преображенского монастыря и  вид на исторический центр с Толбухинского моста!

Сохраните уникальный облик и масштаб исторического центра Ярославля, включенного в список Юнеско!»

На фото: видовой проект колеса обозрения и схема его местоположения.

В ночь на Макарьев день снятся вещие сны

Народный праздник Макарьев день отмечается 1 февраля 2018 года (по старому стилю – 19 января). В церковном календаре это дата почтения памяти преподобного Макария Великого. В народе его прозвали Весноуказчиком, поскольку по погоде этого дня судили о том, когда придет весна.

История

 

Святой Макарий жил в Египте. После смерти родителей он удалился в Фаранскую пустыню. Спустя несколько лет заделался учеником святого Антония Великого. В 40 лет стал священником и настоятелем у монахов, живших в Скитской пустыне.

Ежедневно его посещало большое количество людей, просящих помощи или совета. Чтобы хоть немного времени проводить в молитвах, Макарию пришлось вырыть пещеру под своей келией, в которой он и скрывался.

Ему приписывают многие чудеса, среди которых даже воскрешение мертвых. Самым большим вкладом преподобного Макария в христианство считаются оставленные им труды.

Традиции и обряды

 

В Макарьев день нежелательно работать. В данный народный праздник сложилась традиция встречаться с близкими и друзьями за чашкой горячего чая.

В этот день принято растапливать самовар при помощи валенок. Считается, что после этого валенки обретают силу излечивать болезни ног. Тот, кто будет их носить, сможет вылечить ноги и оградить себя от других недугов на целый год.

Особое внимание уделяется огню в печи. Если удается разжечь сразу все поленья так, что устье печки становится золотым, значит, в доме будет царить мир и достаток.

В этот день принято произносить специальные слова, заговаривающие зубную боль.

Те, кому нужна помощь в просвещении ума, молятся святому Иоанну Златоусту.

Приметы

 

Какая погода весь день, таким и весь месяц будет.

Если к середине дня вьюга разгуляется, то такая погода еще долго продержится.

Если 1 февраля стоит сильный мороз, значит, лето будет теплым.

В ночь на Макарьев день снятся вещие сны.

Почему в «кремлевском докладе» нет Кудрина, Набиуллиной, Чубайса?

Вашингтон сделал «домашнюю работу», опубликовав так называемый «кремлёвский доклад», состоящий из высокопоставленных чиновников и бизнесменов русского варианта «списка Форбс».

Да, пока это не санкции в отношении этих персон, но это начало, я искренне на это надеюсь, национализации российской элиты. Двойным, тройным стандартам, которыми злоупотребляли многие из этих персон все последние годы, пришел конец. Либо ты окончательно рвешь с Россией и становишься «свои пацаном» на Западе, либо остаешься со своей страной, тянешь лямку всех выпавших тягот и невзгод, вызванных антироссийской паранойей наших «заокеанских партнеров». Всем из опубликованного списка придется делать выбор! Игра «и вашим, и нашим за доллар мы пляшем» закончилась.

Какой выбор сделают эти люди, спрогнозировать сложно. Им есть, что терять, потому что все последние годы (десятилетия) они пытались усидеть на «двух стульях». Господь им судья!

Нам же стоит обратить внимание на то, что в так называемом «кремлевском докладе» отсутствуют имена ряда очень влиятельных персон. В списке нет Э.Набиуллиной, главы российского Центробанка (руководитель мегарегулятора, который имеет беспрецедентные полномочия и суперактивы в управлении); ее зама В.Поздышева (главного в ЦБ по «убийству» банков, который, по данным СМИ, имеет вид на жительство во Франции, между прочим); А.Кудрина, главы Центра стратегических разработок (фактического куратора нынешней финансово-экономической политики в России); А.Чубайса, главы «Роснано» (главного вдохновителя теории «всесильного свободного рынка» и невмешательства государства в экономические процессы).

Американцы забыли про этих деятелей или своих людей они не сдают? Конечно, не забыли, но каждый из выше обозначенных персон является краеугольным фундаментом той социально-экономической политики, которая ввергла страну в полномасштабный кризис.

Если Вашингтон грозился «разорвать в клочья» экономику России, очень странно выглядит отсутствие в «кремлевском докладе» ключевых персон либерального клана нынешнего российского истеблишмента.

По степени влияния Э.Набиуллина даст фору многим отечественным высокопоставленным чиновникам (некоторые из них по формальным признакам находятся выше во властной иерархии, но по фактическим полномочиям серьезно ей уступают) и богатейшим бизнесменам страны. Сейчас под управлением Эльвиры Сахипзадовны находятся активы, которые по своей капитализации значительно превосходят такие корпорации, как «Газпром» и «Роснефть» вместе взятые. Этот человек тотально контролирует весь банковский, страховой рынки, рынок негосударственных пенсионных фондов, микрофинансовых организаций.

Через так называемое «оздоровление финансовой системы» и процедуру санации ЦБ стал единоличным собственником крупных производственных активов, девелоперских проектов и даже овощебаз. Степень реальной влиятельности Э.Набиуллиной в нынешней России беспрецедентна, но Вашингтон, очень хорошо знакомый с этой ситуацией, решил обезопасить главу Банка России от возможных санкций и ограничений. Почему? Ответ очевиден – Набиуллина и Ко проводят политику в интересах так называемого «вашингтонского консенсуса».

Они снижают инфляцию за счет «высушивания» всей деловой активности, обнищания населения, создают тепличные условия для глобальных (читай – американских) финансовых спекулянтов через операции сarry trade, переводят десятки миллиардов долларов российских денег в американский госдолг (вложения ЦБ в US Treasuries уже составляют более $105,7 млрд) и т.д. и т.п. Согласитесь, за столь «дружескую» позицию США просто не могли внести Э.Набиуллину в «черный список» Вашингтона.

А.Кудрин — не менее знаковая фигура. Он разработал социально-экономическую программу ЦСР, которую публично презентует, как документ, «заказанный Кремлем», но отказывается его публиковать, прикрываясь именем нынешнего главы российского государства. То, что это провокация, сомнений нет.

То, что в этом документе есть статьи, которые окончательно могут угробить не только экономику, но и страну в целом, сомнений нет. А.Кудрин открыто требует повышения налогов на бизнес, увеличения пенсионного возраста, «софинансирования» населением затратных статей на медицину и образование. Реальный куратор нынешнего финансово-экономического блока Кабмина не скрывает своего желания направить Россию четко в фарватере рекомендаций Запада (МВФ, ВТО, Всемирного банка). Благо, что и учеников он наплодил уже достаточно. Нынешний министр финансов А.Силуанов — его «ученик», который, в свою очередь, «обучил» другого подмастерье — М.Орешкина, нынешнего министра экономического развития России.

Впору ввести новое политологическое определение – «цепочка Кудрина», когда один чиновник повязан «дружбой и учением» с другим «слугой народа». То, что Вашингтон не включил А.Кудрина в список «нерукопожатых», означает одно – это свой «засланный казачок», который четко проводит нужную Вашингтону «экспертную» политику, направленную на дальнейшее удушение поступательного экономического развития России.

А.Кудрин и А.Чубайс, про которого также «запамятовали» в столице США, – это лица нынешней сырьевой, спекулятивной модели отечественной экономики, где, согласно «вашингтонскому консенсусу», России отведена, в лучшем случае, роль «глобальной бензоколонки».

Как бы А.Чубайс ни прикрывался своей новой аферой под названием «Роснано», где хотя бы пара-тройка примеров «эффективности» этого менеджера, которые он реализовал на практике после того, как государство выделило «нано-конторе» сотни миллиардов рублей? Он остается олицетворением не только «лихих 90-х», но и циничной политики двойных стандартов, когда убытки списываются на государство (он оплачивал бонусы менеджерам за сверхубыточные проекты, которые позже банкротились), а манипуляции с «бумажной» прибылью присваиваются частными лицами.

Чубайс – лицо антигосударственной позиции, которую можно обозначить, как своекорыстное освоение бюджетных средств. Главу «Роснано» в Вашингтоне «забыли» еще и по причине того, что этот деятель всю последнюю четверть века внушал российским гражданам необходимость внедрения «всесильного рынка», который «сам все решит». По Чубайсу, государство не должно вмешиваться в социально-экономические, финансовые вопросы. Если «тридцать миллионов не впишутся в рынок, ничего страшного» — слова Чубайса, повергающие в шок любого здравомыслящего человека.

Одним словом, у Набиуллиной, Кудрина, Чубайса есть реальные, а не эфемерные «заслуги перед Отечеством», только Отечество у них не Россия, а глобальная экономика, где балом правят кукловоды из Вашингтона. Накануне я уже писал, что США объявили России самую настоящую экономическую войну. И все же главная наша проблема не на внешнем периметре, наша главная проблема – это те влиятельные люди, которые проводят внутри страны антироссийскую политику.

Пришло время послать их к праматери истории. У нас есть очевидные успехи по защите национального суверенитета и национальных интересов страны, необходимо эти «лекала» реализовать и во внутренней социально-экономической политике.

Источник: agitpro.su

Снегопад как лакмусовая бумажка работы управляющих компаний

 Уборка придомовых территорий, очистка крыш от снега и наледи в сегодняшних погодных условиях не менее важное направление, чем нормативное содержание улично-дорожной сети.

  • Сотрудники муниципальной жилищной инспекции в Ярославле по специфике своей работы каждый день находятся во дворах. Инспекторам поставлена задача постоянно вести осмотр придомовой территории, вести фотофиксацию, — отметил начальник муниципальной жилищной инспекции мэрии города Ярославля Антон Кириллов. — В случае выявления нарушений мы оперативно направляем эти материалы директорам управляющих компаний.

На территории Ярославля работают 47 управляющих компаний. При проверке поступающих обращений муниципальные инспекторы выезжают на место и проверяют качество их работы. В случае подтверждения жалобы выписывается предписание. Как только подходит срок его исполнения, муниципальная жилищная инспекция проводит проверку и, если нарушения не устранены, оформляет протокол и выдаёт повторное предписание. Штраф за неисполнение предписаний составляет 15 тысяч рублей.
Как отмечают в территориальных районных администрациях, интенсивные продолжительные снегопады как лакмусовая бумажка показывают надежность и добросовестность управляющих компаний.

  • Управляющие компании стараются надлежащим образом содержать дворовые территории, но, к сожалению, из-за продолжительных снегопадов иногда работа дает сбой. Одни с этим справляются, другие нет, — подчеркивает глава Заволжского района Андрей Мамонтов. – При выявлении фактов ненадлежащего содержания двора сотрудники территориальной администрации выписывают уведомления о выявленных недостатках. Если они не устраняются в течение 2-3 часов, то мы обращаемся уже в муниципальную жилищную инспекцию.

При выявлении фактов некачественной уборки дворовых территорий жители Ярославля сами могут обратиться в муниципальную жилищную инспекцию и привлечь недобросовестную управляющую компанию к административной ответственности и штрафу.