Нацпроект «Экология» и «Чистую воду» урежут, а вот Волгу сохранят

Минприроды решило сократить бюджет нацпроекта «Экология» на 320 миллиардов рублей (17,1%) до 1,551 триллиона рублей.

Глава ведомства Дмитрий Кобылкин представил этот проект на заседании президиума Совета по стратегическому развитию под руководством премьера Дмитрия Медведева. 632 миллиарда рублей на этот проект планируется выделить из федерального бюджета, еще 125,5 миллиардов. — из региональных бюджетов, а оставшиеся 793,8 миллиарда — из внебюджетных источников (прежде всего, промышленных предприятий).

В прежней версии проекта, разосланного в профильные ведомства и региональные администрации 5 июля, общие расходы на экологию в ближайшие пять лет оценивались в 1,87 триллиона рублей, из них федеральный бюджет должен был потратить 921 миллиард рублей Таким образом, большая часть сокращений приходится именно на федеральную часть — 289 из 320 миллиардов рублей. А расходы из внебюджетных источников, наоборот, предложено увеличит на 27,8 миллиарда рублей.

Больше всего сокращения коснулись направления «Чистая вода», которое предполагает обеспечение нормального качества питьевой воды для 99% потребителей (сейчас — 87,5%). В 2019-2024 годах на него планируется потратить вдвое меньше, чем собирались изначально — 258,47 миллиарда рублей вместо 551 миллиарда. Другие направления были сокращены значительно меньше — так, «Чистый воздух» (снижение атмосферных выбросов и в центрах металлургии) и «Оздоровление Волги» получат лишь на 5 процентов меньше изначально запланированного — 499,83 миллиарда и 220 миллиардов рублей соответственно. Причем федеральное финансирование «Оздоровления Волги» выросло на 21,5% до 133,7 миллиарда рублей. Задача этого направления — сократить втрое объем сточных вод, сбрасываемых в Волгу, и начать рекультивацию ее берегов, а также поднять со дна 95 затонувших судов, которые вредят акватории реки.

Расходы на нацпроект «Экология» и его окончательные параметры будут утверждены в октябре.

Национальный проект «Экология» реализуется в рамках майского указа президента Владимира Путина о национальных целях и стратегических задачах развития России на период до 2024 года. Он включает в себя 10 направлений — «Чистая страна», «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами», «Инфраструктура для обращения с отходами I и II классов опасности», «Чистый воздух», «Чистая вода», «Оздоровление Волги», «Сохранение озера Байкал», «Сохранение уникальных водных объектов», «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» и «Сохранение лесов».

 

В Рыбинском районе при пожаре погибли супруги

12 августа 2018 года вечером в одном из частных домов села Арефино Рыбинского района  произошло возгорание, в результате которого погибли 65-летняя женщина и ее 65-летний супруг.

Сообщение о случившемся поступило в оперативную дежурную смену областного управления МЧС в 18 часов 52 минуты 12 августа.  Пожар потушили в 20 часов 06 минут. В результате пожара уничтожено веранда на  площади 15 м². На месте обнаружены тела 65-летних супругов.

По факту произошедшего следственным отделом по городу Рыбинску СУ СКР по Ярославской области проводится доследственная проверка. По предварительным данным, причиной возникновения пожара явилось неосторожное обращение с огнем при курении.

Фото ГУ МЧС по Ярославской области.

В Рыбинске в квартире обнаружены тела двух москвичей

В Рыбинске в квартире одного из домов на улице Пушкина обнаружены тела двух жителей Москвы.

Как сообщают в Ярославском областном следственном управлении, тела двух братьев 39 и 50 лет, жителей Москвы, были обнаружены в квартире на улице Пушкина 10 августа. Мужчины приехали В Рыбинск на рыбалку и арендовали квартиру. В правоохранительные органы обратились соседи. Следователи обнаружили в квартире более 50 бутылок из-под алкоголя. На телах нет внешних признаков насильственной смерти.

Проводится доследственная проверка. Тела направлены в бюро судебно-медицинской экспертизы для установления точной причины смерти и давности ее наступления.

Глава центральных районов Ярославля судим за избиение полицейского

Новый глава администрации Кировского и Ленинского районов Ярославля Георгий Гудыма имеет непогашенную судимость. 20 марта 2018 года Кунцевский районный суд города Москвы приговорил его трем годам лишения свободы условно за применение насилия в отношении представителя власти.

46-летний Георгий Валерьевич Гудыма был назначен главой объединенной администрации центральных районов Ярославля неделю назад. Информацию о судимости нового главы вчера сообщило ИА REGNUM. По информации информагентства в приговоре суда значится, что «Георгий Гудыма в два часа ночи, будучи в состоянии алкогольного опьянения, подошел к сотруднику полиции и умышленно нанес ему один удар головой в область лица. После этого схватил его за форменное обмундирование в области груди и стал тянуть на себя и от себя, при этом сорвав нагрудный знак представителя власти и порвав молнию на куртке. Далее подсудимый, продолжая оказывать полицейскому активное сопротивление, повалил его на землю. В результате сотруднику полиции были причинены телесные повреждения в виде гематомы левой скуловой области, закрытого внутрисуставного перелома основания средней фаланги V пальца правой кисти.»

Дело рассматривалось в особом порядке, поскольку Гергий Гудыма полностью признал свою вину. По приговору суда подсудимому назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы условно с испытательным сроком в течение двух лет. Также суд обязал в период испытательного срока не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего исправление условно осужденного, один раз в месяц являться в указанный орган на регистрацию, не появляться в общественных местах в состоянии опьянения.

После обнародованной ИА REGNUM информации, издание ProГород изложило комментарий по этому поповоду Георгия Гудымы:

 «Данный факт своей биографии я не отрицаю и вины с себя не снимаю. В инциденте, который имел место быть, я заступился за честь своей супруги, которую оскорбили. Вдаваться в подробности сейчас мне бы не хотелось. Соответствующие выводы для себя я уже сделал. Наличие судимости при своем назначении я не скрывал и не утаивал. Мою биографию проверяли соответствующие органы. Препятствий для назначения на занимаемую мной сейчас должность не нашли, — рассказывает Георгий Гудыма.»

Пенсионная реформа — не лекарство, а безумие зарвавшейся власти

Вопрос прежде всего не в экономике, а в политике. Крымский консенсус предполагал, что отношения между обществом и властью строятся на основе хотя бы минимального взаимного уважения. Власть опирается на общество, но и общество вправе рассчитывать на поддержку властей. При таких взаимоотношениях формула «я – начальник, ты – дурак» неприемлема. Формула «мы тут лучше всё знаем, тебе приказали, ты беги и выполняй» будет отвергнута с порога.

Вместо уважительного отношения к обществу власть продемонстрировала во время пропихивания пенсионной реформы все элементы спецоперации.

Еще 14 марта, перед самыми выборами президента, наша пресса распространила слова одного из сенаторов, члена ЕР, категорически опровергавшего все слухи о грядущем повышении пенсионного возраста. Мол этот вопрос не будет рассматриваться до 2030 года.

И сегодня единороссы, включая и того сенатора, проталкивают тот закон, от которого они открещивались всего несколько месяцев назад. Легко поднять архивы и обнаружить, что многие члены ЕР резко критиковали Кудрина за его идею пенсионной реформы. Теперь они же столь же горячо эту идею поддерживают. То есть они сменили – и очень резко – свои политические взгляды, так как вопрос о реформе прежде всего политический и прямо лежит в сфере либеральной идеологии.

Это впрочем и не скрывается. Депутат ГД Елена Ямпольская в эфире федерального канала упрекала либералов в том, что и они не поддерживают реформу, хотя о ней де мечтал еще Егор Тимурович Гайдар. Мне тоже совершенно непонятно, почему либералы протестуют против повышения пенсионного возраста. Однако госпожа Ямпольская открыто признала, что она и её однопартийцы по ЕР (за исключением Поклонской) в зале Госдумы единодушно мечту Егора Тимуровича осуществили!

Получается, что представители власти откровенно признают, что возвращают страну в те самые 90-е, которые госпропаганда с удовольствием проклинала все последние годы. Разрыв между тем, что было декларировано и тем, что происходит в реальности, оказался вопиющим. Целых четыре года наша пропаганда рассказывала нам об Украине и всей пагубности ее майдана. Упоминалось и о том, что теперь МВФ диктует Украине свои правила, вынуждая украинские власти поднимать пенсионный возраст. Но теперь выяснилось, что те еще сопротивляются, а наши сразу приняли эту команду от МВФ.

То есть, вся та идеологическая конструкция, на которой держались отношения общества и власти все последние годы, рухнула. Мы и безо всякого майдана подошли к тому, к чему четыре года назад подошло украинское общество. И чем теперь бахвалиться перед соседями? Тем, что у нас людей не постреляли на площади и не пожгли? Ну, лиха беда начало.

Пенсионная реформа очевидно продемонстрировала обществу, что власть ему не доверяет, боится его, изворачивается и лжёт ему. Казалось бы, демография – очень консервативная дисциплина. Если нет форс-мажорных обстоятельств (мировой войны, глада, мора, гайдаровских реформ), то демография способна предсказывать численность населения на долгие годы вперед довольно точно.

Если бы пенсионная реформа была объявлена тогда, когда её предлагал объявить Кудрин, но отложена лет на пятнадцать-двадцать, она бы тоже вызвала недовольство в обществе, но совсем не такое, как сегодня. Вместо того, чтобы объявить сорокалетним людям, что пенсия им светит только в 65, это сделано лишь сейчас. И мужчина 55-и лет узнал, что ему предстоит работать не пять лет до пенсии, а целых десять, когда он находится на склоне лет и не может поменять свою жизненную стратегию. И власть ещё смеет говорить о какой-то постепенности! Это не постепенность, это подлость.

Только что Дмитрий Медведев сравнил реформу с горьким лекарством. Неприятно, а пить надо, не то будет хуже. Извините, но таким языком он со своими внуками может разговаривать – да и то, пока им не исполнилось 14 лет. Мы такого врача себе во врачи не выбирали. Взрослые люди, когда им ставят диагноз, имеют возможность выслушать и второе врачебное мнение, и третье. Выбрать себе вызывающего доверие специалиста – или вовсе отказаться от госпитализации.

Чем дольше слушаешь тех людей, которые продвигают реформу, тем больше складывается впечатление, что их основная цель – окончательно взбесить население и вывести его на улицы. Что это, глупость или измена – пусть разбираются более компетентные люди. Но я считаю, что патриот свой страны поддерживать такое поведение властей, губительное для всего состояния дел в нашем Отечестве, не может.

Недаром некоторые аналитики считают, что последние экономические шаги правительства направлены на подрыв рейтинга президента и отстранение его от власти в дальнейшем. Если это так, то правительство действует вполне успешно. Но общество президенту здесь помочь никак не в силах.

Ну да, бывают такие обстоятельства, которые заставляют человека резко сменить свои убеждения. Пенсионная реформа к таким не относится. Ни с моими убеждениями, ни с убеждениями тех, кто разделяет мои взгляды, ничего не случилось. Мы по-прежнему отстаиваем интересы своего общества и своего государства. Но полагаем, что в условиях сильнейшего внешнего давления на нашу страну действия правительства и депутатов от правящей партии, мягко говоря, безответственны. А говоря проще – безумны.

У них еще есть время опомниться. Конечно, статус-кво уже не вернуть, никакой консенсус общества с этой властью более невозможен (единожды солгав, кто тебе поверит). Но есть еще возможность вернуть ситуацию хотя бы в кое-как приемлемое политическое русло.

Ольга ТУХАНИНА, Публицист.ру