В ярославской газете «Городские новости» сменился директор-главный редактор

С сегодняшнего дня в газете мэрии Ярославля «Городские новости» новый директор-главный редактор. Им стала Юлия Михеенкова.

С прежним главным редактором «Городских новостей» Ириной Вагановой не был продлен контракт.

Ирина Ваганова долгие годы работала в газете «Золотое кольцо», потом перешла в «Городские новости», где сначала трудилась журналистом, а в 2009 году возглавила газету. После прихода к власти Евгения Урлашова Ирина Ваганова в 2012 году покинула «Городские новости» и возглавила отдел информации муниципалитета Ярославля. В 2015 году, после того как во главе Ярославля встал Алексей Малютин, Ирина Ваганова вновь стала директором-главным редактором «Городских новостей».  Вчера у Ирины Вениаминовны закончился трудовой контракт, который не был продлен.

С сегодняшнего дня исполнять обязанности директора-главного редактора газеты будет советник мэра города Ярославля Юлия Михеенкова. Юлии Михеенковой 51 год.  Она долгие годы работал пресс-секретарем в акционерном обществе «Яртелеком» — «Цнтртелеком» — «Ростелеком». Затем работала журналистом в областном филиале газеты «Комсомольская правда», редактором интернет-сайта «Городские новости»,  коммерческим журналистом в «Комсомольской правде».

«Новая газета»: «киллер №1 РФ», убивший десятки, платил руководству СК ежемесячно по 1.2 млн евро

Экстрадированый из Австрии в Россию глава организованного преступного сообщества (ОПГ) Аслан Гагиев по кличке Джако, на счету которого около 60 убийств, в том числе числе мэра Владикавказа и вице-премьера Северной Осетии, имел высокопоставленных покровителей в российских правоохранительных органах.

По данным следствия, «преступное сообщество» Гагиев создал В 2004 году. Его члены называли себя «Семьей», а друг друга — «братьями». Самого Гагиева в Осетии называли «Большим Братом». «Семья» считала, что занимается благим делом, убивая «негодяев, которые мешают жить простым людям». К примеру, они убили членов преступной группировки, которая похищала людей. Лидером этой группировки был брат бывшего заместителя министра внутренних дел Северной Осетии.

От рук «братьев» погибали также и чиновники Северной Осетии, их жертвами становились и абсолютно случайные люди, были и те, кого убивали из-за финансовых разборок.

В «Семью» входили многочисленные сотрудники правоохранительных органов, в том числе офицеры спецназа, уголовного розыска и сотрудник одного из самых секретных подразделений МВД. Гагиев и члены его «Семьи» были связаны с огромным количеством самых высокопоставленных чиновников и их родственников: с сестрой замминистра промышленности РФ, руководителем одного из самых важных управлений СКР, с бывшим прокурором Ленинградской области, с высшим руководством Северной Осетии, с сотрудником администрации президента России.

Даже существование «Семьи» обеспечивалось за счет средств государственной «Финансовой лизинговой компании» (ФЛК), которая занималась развитием гражданского авиастроения в России и получала миллиарды из федерального бюджета. Через эту компанию Гагиев, как он заявил в австрийском суде, «платил ежемесячно 1,2 миллиона евро из своего общества в Следственный комитет, Бастрыкину» (председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин), пишет «Новая газета».

«Была неожиданная встреча с заместителем этого Бастрыкина, он был руководителем одного из управлений, — рассказал Гагиев австрийскому судье о своих отношениях с бывшим руководителем организационно-инспекторского управления СКР Анатолием Коротковым. — Все было в порядке. Я отдал ему деньги за то, что у меня есть бизнес…»

Но в какой-то момент деньги перестали доходить до адресата, в руководстве ФЛК начались разногласия, из-за которых выделяемые из бюджета деньги «испарялись». Именно по этой причине, по мнению Гагиева, и началось уголовное преследование в отношении него.

Из материалов уголовного дела Гагиева следует, что в 1990-х годах он взял на себя вину за экономическое преступление, совершенное одним из ныне действующих сотрудников администрации президента России Владимира Путина. Отбыв за это наказание, Гагиев получил возможность познакомиться «с высокопоставленными должностными лицами органов государственной власти РФ».

Кроме того, Гагиев поддерживал отношения с лидерами тамбовской ОПГ, которые, как пишет «Новая газета, «на протяжении многих лет были бизнес-партнерами друзей президента Владимира Путина.

На протяжении последних трех лет Гагиев и его адвокаты пытались доказать австрийскому суду, что уголовное преследование политически мотивировано, что охоту за ним открыли коррумпированные чиновники и силовики, которым он на протяжении многих лет давал миллионные взятки, но австрийский суд этим доводам не внял, и 20 июня 2018 года Аслан Гагиев был экстрадирован в Россию.

Список покровителей Аслана Гагиева

Как пишет корреспондент «Новой газеты, который встречался для интервью с Гагиевым в Австрии в октябре 2016 года, после этой беседы он уже иначе смотрел «на новейшую историю нашей страны, в особенности на тех, кто, как считается, эту историю делает».

История Гагиева рассказывает о большой истории страны, на примере которой становятся абсолютно ясными мотивы и характеры тех, кто стоит во главе государства последние 20 лет. Эта история не про одну группировку, а про строй, сложившийся в России в начале XXI века.

Попытки властей отмежеваться от Гагиева выглядят смешно. Тот, кого называют «киллером N 1 России», нередко помогал государству, когда его об этом просили, воевал на устраиваемых этим государством войнах. Не говоря уже о том, что на протяжении многих лет самые высокопоставленные представители власти сами обращались за помощью к «Большому Брату».

В материалах уголовных дел перечисляются фамилии многих (но далеко не всех) связанных с Гагиевым чиновников:

  • Тотоонов (Тотоонти) Александр Борисович, член Совета Федерации Российской Федерации от Республики Северная Осетия-Алания (ныне первый заместитель председателя парламента Северной Осетии);

  • Такоев Сергей Керменович, председатель правительства РСО-Алания (покинул пост в 2015 году);

  • Штадлер Герман Владимирович, главный советник государственно-правового управления президента Российской Федерации, с 2006 по 2009 года — прокурор РСО-Алания, с 01 ноября 2011 года — прокурор Ленинградской области (ныне — директор Санкт-Петербургского юридического института (филиала) Университета прокуратуры РФ);

  • Габалов Аркадий Валерьевич, бывший заместитель руководителя СУ СК при прокуратуре по РСО-Алания (в 2016 году его осудили за попытку организовать отставку главы МВД Северной Осетии);

  • руководитель одного из самых важных управлений Следственного комитета России, имя которого «Новая газета» пока не называет;

  • заместитель министра промышленности, имя которого также пока не называется;

  • офицер сверхсекретного подразделения МВД и еще многие другие.

Настолько велико число высокопоставленных людей, которые когда-то шли к Гагиеву за защитой, за деньгами, за карьерой, что сегодня есть много желающих не довести это дело до суда и все решить тем самым «неформальным способом», за который Гагиева и называют «киллером N1».

Выставка Зинаиды Серебряковой – главное событие осеннего сезона в Ярославле

5 сентября в Ярославском художественном музее откроется выставка Зинаиды Серебряковой (Лансере) из собрания Государственного Русского музея. Это главное событие осеннего выставочного сезона в Ярославле. Русский музей — хранитель одной из крупнейших коллекций художницы, в которой насчитывается 60 живописных и около 200 графических произведений, отражающих все этапы творчества художницы.

Экспозиция в Ярославском художественном музее, состоящая из 34 произведений живописи и графики, дает возможность познакомиться с различными периодами и основными темами, в которых работала Зинаида Серебрякова, одна из первых выдающихся женщин-художниц, вошедших в историю живописи.

Наследница двух известнейших родов Бенуа и Лансере, которые внесли неоценимый вклад в историю русской культуры, Зинаида Серебрякова продолжила путь создания новой классики в изобразительном искусстве. Её жизнь в России была связана с родовым имением Нескучное в Харьковской губернии, Петербургом и Царским Селом, за рубежом — с Францией, Бретанью, путешествиями в Марокко. Путь в большое искусство был естественным и органичным. З.Е. Серебрякова ориентировалась на классическую ясность живописного языка эпохи Возрождения и древнерусское искусство, художественные принципы А.Г. Венецианова, в которых её пленяла чистота и целомудренность образов, их органическая связь с природой и землей. Её творчеству всегда была присуща ясность и гармоничность ее художественного языка, чистота цвета.

В жизни художницы была прекрасная пора, связанная с родиной, родовым гнездом, созданием семьи и рождением детей, осмыслением своего творчества, выступлением на первых выставках. Дальнейший творческий путь художницы неразрывно связан с ее полной драматизма жизнью: смерть близких, революция, нищета, эмиграция, разлука с детьми. И духовное «возвращение» на родину, в 1966 году, когда в СССР — Москве, Ленинграде и Киеве – прошли её персональные выставки, ставшие триумфальными и заслуженно вернувшими имя прекрасного художника в историю искусства страны.

Экспозиция в Ярославском художественном музее представит и работы, написанные в родовом имении Нескучное под Харьковом, и картины петербургского периода, и произведения, созданные в Париже. Зритель увидит такие знаменитые ранние полотна З.Е. Серебряковой, как «Купальщица» (1911), «Портрет Екатерины Николаевны Лансере, рожд. Бенуа, матери художницы» (1912), этюд для картины «Баня» (1912)», работы из крестьянского цикла, этюды к полотну «Беление холста» (1917), «Карточный домик» (1919), великолепные автопортреты (1922 и 1946 гг.), произведения, посвященные искусству балета («Балетная уборная. Балет «Лебединое озеро», «Портрет балерины Л.А. Ивановой» и др.).

Достоинство выставки – представление работ и парижского периода, который долгое время оставался малоизвестным. Для художника он был временем надежд на возвращение и встречу с детьми. Уезжая, она думала, что покидает родину на несколько месяцев. Оказалось — навсегда. Выставка продлится до 16 декабря.

 

У кандидата от ПАРНАСа сожгли «Лексус»

В ночь на 4 сентября в Рыбинске сгорел автомобиль  действующего депутата Муниципального совета и кандидата в депутаты Муниципального совета следующего созыва и Ярославской областной думы от ПАРНАСа Дмитрия Бондарева.

Сообщение о возгорании автомобиля «Тойота Лексус GX 460», находившегося у дома № 3 на улице Суркова в Рыбинске, поступило в дежурную службу МЧС в 2 часа 52 минуты 4 сентября.  Как сообщают в МЧС, в 02 часа 59 минут прибывшие на место пожарные приступили к тушению, а в 03 часа 14 минут объявлена полная ликвидация возгорания. Однако автомобиль успел основательно сгореть.

Дмитрий Бондарев говорит о поджоге, он уверен в политической подоплеке происшествия, сообщает ИА REGNUM.

«Камеры видеонаблюдения зафиксировали, что к машине подошел человек с канистрой, облил ее, поджег и убежал. Я написал заявление в полицию. Связываю это только с избирательной кампанией в областную думу», — рассказал корреспонденту ИА REGNUM Дмитрий Бондарев.

Дмитрий Бондарев – один из крупнейших бизнесменов Рыбинска, учредитель и руководитель нескольких фирм и предприятий, в частности он является генеральным директором ООО  «АвтоГазРесурс», генеральным директором Рыбинского дома печати. Дмитрий Бондарев также является депутатом Муниципального совета Рыбинска третьего созыва.  Согласно декларации о доходах за 2017 год Дмитрий Бондарев заработал 12,3 млн. рублей.  Сейчас он участвует в предвыборной кампании в Ярославскую областную думу и в муниципальный совет Рыбинска. В Ярославскую облдуму Бондарев был выдвинут партией ПАРНАС по 13-му округу — как одномандатник и по партийным спискам.  Недавно областной суд по иску конкурентов отменил регистрацию на выборах партийного списка ПАРНАС и снял Бондарева с выборов по одномандатному округу. Однако до сих пор он является зарегистрированным кандидатом, поскольку еще не рассмотрена поданная в Верховный Суд апелляция.

Конкуренция на выборах в Ярославскую областную думу по этому округу весьма острая. Там избираются действующие депутаты Лариса Ушакова и Евгений Сдвижков от «Единой России», действующий депутат облдумы Андрей Ершов от КПРФ, Анатолий Каширин и Нина Чистякова от «Справедливой России», а кроме того – Марина Швецова от ЛДПР, Евгений Новиков и Светлана Сипина от «Патриотов России», Евгения Гусева от «Коммунистов России», Ирина Ермакова от «Яблока»

«В муниципальном совете у меня нет конкурентов. А вот в областную думу главный конкурент Евгений Сдвижков, который исключил меня из «Единой России». Я ничего не могу утверждать, пусть органы разбираются», — сказал корреспонденту ИА REGNUM Дмитрий Бондарев.

Юрия Ласточкина перевели в неизвестную колонию строгого режима в Сибири

Бывшего мэра Рыбинска Юрия Ласточкина из колонии в Тверской области перевели в колонию в Сибирь. Якобы в целях безопасности.

Во всяком случае, такое объяснение перемещений своего подзащитного получил его адвокат Георгий Юдин.

— «В целях безопасности» переводят тех, чьей жизни угрожает опасность, — говорит Юдин. — Ласточкин ни мне, ни жене об угрозе никаких заявлений не делал.

Адвокат считает ответ — отпиской, а мотив перевода — надуманным. О том, что осужденного бывшего главу Рыбинска могут отправить в Сибирь, он говорил сразу после того, как Юрия Ласточкина поместили в штрафной изолятор колонии в Бежецке. С момента вступления приговора в силу он отбывал наказание в Тверской области.

— Мы будем обжаловать решение о переводе, — сообщил  сайту «Однажды в Рыбинске» Георгий Юдин. — Однако нам до сих пор неизвестно, где находится Ласточкин. А без него подать заявление в суд мы не можем. И я не удивлюсь, если его местоположение станет известно уже после истечение срока для подачи жалобы.

В сентябре 2015 года рыбинский городской суд признал Юрия Ласточкина виновным в получении взятки и растрате и приговорил к 8.5 лет лишения свободы и штрафу в 140 миллионов рублей. Ярославский областной и Верховный суды оставили приговор бывшему главе Рыбинска и директору НПО «Сатурн» в силе. Штраф в 2018 году снизили до 20 миллионов.