Ярославль расстается с музеем своей истории

Музей истории Ярославля будет передан в ведение региона. Основанием для этого стало соответствующее обращение мэрии города.

– Это даст музею новые возможности развития в рамках формирования культурной и туристической привлекательности Ярославской области, – отметил заместитель председателя правительства региона Максим Авдеев. – В настоящее время прорабатываются все вопросы передачи учреждения на областной уровень.

Максим Авдеев подчеркнул, что музей сохранит свое функциональное назначение.

– Для Ярославской области, имеющей в своем составе крупнейшие региональные музеи, вопрос сохранения историко-культурного наследия является одним из приоритетных, – сказал он. – В этой связи необходимо позаботиться о развитии новых форм музейной деятельности, новых предложениях, интересных для современного человека. Но важно также и сохранить активную музейную деятельность в знаковом месте, на красивой Волжской набережной, в сердце Ярославля.

Добавим от «ЗК». Город расстается с музеем не от хорошей жизни. Дело в том, что долги Ярославля составляют практически сто процентов его собственных доходов. Музей стоил городской казне  20 миллионов рублей в год при том, что сам зарабатывал лишь 4.5 миллиона. Вот в мэрии и муниципалитете решили его «оптимизировать». Все мы прекрасно понимаем, что это означает в наших диких рыночных реалиях. Слава Богу, что в правительстве области нашлись любящие ярославскую культуру и историю силы.

Правда, пока еще не ясна судьба филиалов музея — выставочного зала имени Нужина и музея Богдановича. Последний можно бы — это мы в качестве предложения — повесить на белорусский бюджет…

 

Что в России скоро подорожает? Список

 Молоко, пиво, газировка и вообще все, что продается в пластиковой и другой вредной для окружающей среды таре — потому что правительство планирует поднять экологический сбор.

  • Бензин — потому что нефтяники устали от искусственной заморозки цен, которая длится с июня.
  • Тарифы ЖКХ, причем за 2019 год два раза — в январе и в июле.
  • Проезд в городском транспорте — потому что он всегда дорожает с 1 января (в каждом городе — по-своему).
  • Сахар дорожает из-за не очень хорошего урожая сахарной свеклы, хлеб — из-за того, что дорожает пшеница и мука, а курятина — из-за жаркого лета (оно привело к снижению поголовья).
  • И бонус: почти все товары и услуги подорожают, потому что правительство с 1 января поднимет налог на добавленную стоимость с 18% до 20%, констатирует meduza.io

 

Подросток, беспричинно убивший мужчину в Некрасовском районе, получил 6 лет колонии

Вынесен приговор 17-летнему подростку, убившему в марте нынешнего мужчину в поселке Бурмакино Некрасовского района.

Преступление было раскрыто сотрудниками уголовного розыска ОМВД России по Некрасовскому району.

Следствием и судом установлено, что 25 марта 2018 года вечером 17-летний местный житель, учащийся одного из Ярославского колледжей, находясь в поселке Бурмакино Некрасовского района в состоянии алкогольного опьянения на остановке общественного транспорта, попросил сигарету у проходящего мимо 44-летнего мужчины. Получив отказ, молодой человек догнал мужчину и нанес ему множественные удары руками и ногами по голове и туловищу. Затем молодой человек достал из кармана имеющуюся при нем отвертку и дважды ударил мужчину в область головы. После этого он вытащил из карманов одежды потерпевшего деньги и сотовый телефон, которые впоследствии присвоил себе.

Поняв, что пострадавший не подает признаков жизни, злоумышленник со своими приятелями перенесли труп к ближайшему заброшенному дому и закопали его в снег.

Молодой человек признан виновным  в совершении убийства (ч.1 ст. 105 УК РФ).  Как сообщают в прокуратуре Ярославской области, при вынесении приговора учтен возраст подсудимого, полное признание вины и раскаяние в содеянном, активное способствование раскрытию и расследованию преступления.

Приговором суда злоумышленнику назначено наказание в виде 6 лет лишения свободы с отбыванием в воспитательной колонии.

В пользу потерпевшей стороны с виновного взыскана компенсация морального вреда.

В Ярославле появится свой крытый экстрим-парк

Площадь парка составит более 800 квадратных метров, что сделает его уникальным среди аналогичных объектов в России. Открытие площадки запланировано на декабрь.
Проект реализуется на территории завода «Красный маяк» в здании батутного центра. Сегодня исполняющий обязанности мэра Ярославля Владимир Волков проинспектировал ход работ.
— Открытие такого парка позволит ярославцам круглогодично заниматься скейтбордингом, велотриалом, роллерным спортом и даже паркуром, кататься на унициклах, — отметил Владимир Волков. — Уже совсем скоро можно будет опробовать эту площадку, и я надеюсь, что в ближайшем будущем мы услышим новые имена чемпионов в экстремальных видах спорта.
С января 2019 года в экстрим-парке начнут набор в секции, организованные на базе спортивной школы олимпийского резерва № 3. Занятия для детей будут бесплатными с 8.00 до 18.00.
— На нас вышли представители молодежных организаций, которые занимаются скейтбордингом, и представители областного департамента спорта. Мы обсудили перспективы развития подобного центра и решили разметить его на нашей площадке, — рассказал руководитель «Ярбатута» Николай Подобедов. — Экстремальные виды спорта — это сложнокоординационные виды, и дети, которые занимаются акробатикой и прыжками на батуте, смогут себя попробовать в чём-то новом и раскрыть свой потенциал.
Приступая к работе над проектом, инициативная группа изучила заграничный опыт создания крытых экстрим-парков. В дальнейшем данный проект планируется сделать типовым и предлагать для реализации в других городах.

Димитриевская родительская суббота — последний день поминовения в 2018 году

Последний в нынешнем году день поминовения усопших отмечается третьего ноября, в канун дня святого Дмитрия Солунского. Именно потому родительская суббота в ноябре 2018 называется Дмитриевской (или Димитриевской). В этот день в храмах правятся панихиды, а прихожане молятся об успокоении душ усопших родственников и близких.

Кстати, историки, в свою очередь, связывают возникновение данного дня с Куликовской битвой: тогда Дмитрий Донской после одержанной над противником виктории предложил установить поминальный день, чтобы молиться за павших в битве воинов. Священнослужители, в свою очередь, выразили согласие, и назвали субботу в честь князя Дмитрия.

Наши предки связывали день памяти усопших, который мы называем Дмитриевой субботой, с переходом от осени к зиме. Вообще-то по традиции полную подготовку к зиме проводили до праздника Покрова: скот переводили с пастбищ в сараи, завершали все работы на огороде и в полях, конопатили избы, чинили кровли.

Однако, если всё же подготовку к зиме до Покрова осуществить не успевали, то всё завершали до Дмитриевой субботы. Это считалось, так сказать, самым крайним сроком для завершения дел, поскольку в некоторых регионах к дню поминовения усопших уже даже выпадал снег.

Считалось, что в Дмитриеву субботу необходимо привести в порядок двор, а также вымыть и вычистить все в жилище, чтобы «войти в зиму» в чистоте и порядке. Утром, однако, всё равно посещали службу (заупокойную), а затем шли на кладбище, чтобы навестить могилы близких. Вечером садились за стол и, за поминальным ужином, вспоминали усопших. Столы застилались традиционными льняными скатертями, и готовились поминальные блюда — узвар, кутья, пироги и блины.

Хорошо, если именно третьего ноября вы сможете сходить на кладбище и навестить могилы близких. По традиции, усопшим приносят сладости и выпечку, однако, некоторые люди также помнят привычки родственников, которые были у них при жизни, и берут с собой выпивку или сигареты, которые также кладут на могилу. Церковнослужители уверяют, что делать этого не нужно, так как человек, умирая, оставляет все вредные привычки, которые были ему присущи.

Если же у вас не получается посетить кладбище, то сходите в храм, чтобы помолиться за души усопших, или сделайте это дома. Есть традиция раздавать соседям угощения, чтобы они «помянули» ваших близких. Следуя традициям, которые были установлены ещё испокон веков, можно устроить поминальный обед или ужин.