Заместитель председателя правительства Виталий Ткаченко покидает свой пост

Сегодня на заседании правительства области было объявлено, что заместитель председателя правительства Ярославской области, курирующий вопросы ЖКХ, энергетики и регулирования тарифов, дорожного хозяйства и строительства, Виталий Ткаченко расстается со своим креслом и покидает Ярославскую область.

Его место займет нынешний директор департамента строительства Виктор Неженец. Долго ли он проработает в этом качестве — трудно сказать. он уже пытался расстаться со своим департаментом, но вернулся, возможно под это новое, обещанное ему назначение. Должность заместителя председателя правительства, курирующего эти вопросы, конечно, видная, но уж очень хлопотная, в другом бы контексте сказали — «расстрельная», обычно в этом кресле надолго не задерживаются.

Вот и 54-летний Виталий Владимирович Ткаченко проработал в ней лишь неполные два года — с 28 октября 2016 года, хотя вроде по всем параметрам подходил к ней как нельзя лучше: три высших образования, кандидат экономических наук, да и в физической форме не откажешь — мастер спорта, по первому образованию — выпускник Ленинградского военного дважды Краснознаменного института физической культуры.

В последнее время было заметно, что Виталием Владимировичем не очень довольны в Белом доме, что Ткаченко уходит в информационном поле в тень. Возможно потому, что в его ведомстве случались серьезные проколы: в прошлом году срыв отопительного сезона в некоузских поселках Октябрь и Мокеиха, в этом — проблемы с теплом в Ростове и Переславле.

А скорей всего ситуация еще грустнее, и уход Ткаченко — это только первая ласточка. Если подтвердится, что губернатор Миронов уходит в МВД, где должен сменить министра Колокольцева, то разлетятся дружной стаей и другие московские, прибывшие за ним перелетные птицы. Впрочем, это бы не беда, но вот что после их останется в ярославском оскудневшем народном хозяйстве, кроме великих проектов и обещаний?

При расставании на заседании правительства, как сообщает официальный сайт Белого дома, Виталий Владимирович сказал:

– Мне и моей команде очень многое удалось сделать по таким важнейшим направлениям, как дорожное строительство, решение проблем обманутых дольщиков, жилищно-коммунальное хозяйство, – отметил Виталий Ткаченко. – Но я с болью в сердце уезжаю из Ярославской области. Здесь осталась частичка моей души. Искренне желаю региону успехов и процветания.

 

 

 

 

Алиментщиков отправят в строй

Правительство России приняло решение отменить отсрочку от призыва на военную службу для тех, у кого есть долги по алиментам, передает «Интерфакс».

Предложение было подготовлено первым заместителем председателя комитета Госдумы по обороне Андреем Красовым.

Законопроектом предлагается «для обеспечения гарантий государственной защиты семьи, материнства, отцовства и детства, ограничить право граждан, имеющих двух и более детей; ребенка и жену, срок беременности которой составляет не менее 26 недель, и уклоняющихся от исполнения алиментных обязательств, на отсрочку от призыва на военную службу».

В правительстве поддержали инициативу Красова при условии ее доработки в Госдуме при первом чтении.

«Еще бы буденновки надели» — в Минобороны обсудили провалы военной разведки

В Министерстве обороны в минувшую субботу, 6 октября, состоялось секретное совещание в связи с громкими провалами российской военной разведки в США, Великобритании, Нидерландах и Черногории. Об этом говорится в расследовании центра «Досье», которое публикует «МБХ Медиа».

Как утверждают источники, среди резких оценок работы сотрудников Главного управления (ГУ, бывшее ГРУ) Генштаба ВС РФ звучали «дремучая некомпетентность», «беспредельное разгильдяйство», «дебилы» и «еще бы буденновки надели». Собеседники центра не исключают, что скоро будут приняты кадровые решения с отставкой генералов.

В провалах разведки, в частности, обвинили работающего под прикрытием посольства РФ в Нидерландах полковника ГРУ Константина Бахтина, оказавшегося близким другом подозреваемого британскими властями в отравлении в Солсбери бывшего сотрудника спецслужб Сергея Скрипаля и его дочери Юлии Руслана Боширова, которого журналистская группа Bellingcat считает полковником ГРУ Анатолием Чепигой.

По словам источника центра «Досье», на совещании в штаб-квартире ГРУ (в/ч 45807, на сленге разведчиков «Аквариум» — на снимке) были проанализированы действия всех групп, направленных проводить диверсии и спецмероприятия за рубежом.

Как заключило руководство, разведчики и их командиры не соблюдали элементарных основ нелегальной и агентурной работы, общались между собой по телефонным номерам, зарегистрированным в Московском регионе, а сами беседы с подробностями заданий вели практически в открытую.

Больше всего на заседании ругали кибердиверсантов, пытавшихся взломать компьютерную сеть Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) в Гааге, сообщили источники, слова которых приводит «МБХ Медиа».

На прошлой неделе министр обороны Нидерландов Анк Бейлевельд заявила, что власти страны еще в апреле выслали четырех россиян, подозреваемых в попытке кибератаки на серверы ОЗХО. По ее словам, полиция задержала с поличным четверых россиян, имевших при себе дипломатические паспорта на имя Олега Сотникова, Алексея Моренца, Евгения Серебрякова и Алексея Минина.

При задержании Моренец пытался разбить свой телефон, а во время досмотра у него обнаружили квитанцию на поездку на такси в аэропорт Шереметьево от Несвижского переулка, где расположен комплекс зданий Минобороны РФ, в том числе в/ч N26165, в которой он служит. Всех четверых россиян после задержания выслали из страны.

Власти Нидерландов в связи с инцидентом вызвали в МИД страны для объяснений посла РФ в стране Александра Шульгина. В понедельник глава МИД Сергей Лавров заявил, что поездка в Гаагу российских специалистов была «рутинной», они ни от кого не прятались. Накануне российское дипведомство вручило послу Нидерландов в РФ Рене Джонс-Бос ответную ноту, в которой инцидент был назван провокацией.

По данным центра «Досье», руководил группой хакеров кадровый офицер ГРУ Алексей Минин, окончивший 1-й факультет Военно-Дипломатической академии (ВДА), расположенной в Москве на улице Народного ополчения, дом 50 (в/ч 22177, на сленге разведчиков «Консерватория»). Выпускники 1-го факультета ВДА (стратегическая агентурная разведка, «пиджаки») в дальнейшем работают под прикрытием российских посольств, Аэрофлота и внешнеэкономических организаций.

Еще один задержанный, Евгений Серебряков, служил в в/ч 26165, которая находится по адресу Комсомольский проспект, дом 20, а Олег Сотников поступил в военную разведку после учебы в МАДИ, утверждают источники.

По словам собеседника центра «Досье», операция в Гааге изначально была обречена на провал, так как за россиянами следила голландская контрразведка. По его версии, они прослушивали телефон второго секретаря посольства РФ, полковника ГРУ Константина Бахтина, который постоянно созванивался с „Хорошевкой» (в/ч 45807) и обсуждал детали операции. «Он, кстати, отвечал и за техническую сторону и передал этим придуркам нужную аппаратуру. В ближайшее время его отзовут в Москву и, возможно, снимут не только погоны», — сказал источник.

Бахтин родился в 1978 году в Башкирии и проходил службу в в/ч 54902 в Хабаровском крае, известной как военный аэродром Гаровка-2. После расформирования воинской части Бахтина откомандировали в ВДА, где он поступил слушателем на 1-й факультет.

Во время учебы в ВДА Бахтин с семьей проживал в общежитии Российского государственного гуманитарного университета на Кировоградской улице, 25, корп. 1. Бахтины жили в квартире N10, а в квартире N28 жил Анатолий Чепига. Как утверждают источники, две семьи дружили и вместе отмечали праздники.

Затем Бахтина отправили в посольство РФ в Нидерландах вторым секретарем. Он получил задание найти агентурные подходы к Международной следственной группе, расследующей гибель в 2014 году в Донбассе малайзийского Boeing. В последнее время полковник Бахтин координировал подготовку спецопераций по кибератакам на штаб-квартиру ОЗХО в Гааге, утверждают источники.

Начальника ГУ Генштаба ВС после провалов могут отправить в отставку

Как говорится в расследовании центра «Досье», по некоторым данным, в середине сентября на «разбор полетов» к президенту Владимиру Путину вызывали начальника ГУ Генштаба ВС РФ генерал-полковника Игоря Коробова. После посещения главы государства ему стало плохо.

По словам источников, возможно, до конца года Коробова снимут с должности, а на его место поставят родившегося в Ленинграде генерала Сергея Гизунова, которого называют «глазами и ушами Путина» в военной разведке, сообщает Newsru.com

 

Владимир Слепцов назначен и.о. главы Солнечногороского района Подмосковья

Бывший мэр Ярославля Владимир Слепцов назначен исполняющим обязанности  главы Солнечногорского района Подмосковья.

8 октября совет депутатов Солнечногорского района единогласно проголосовал за возложение обязанностей главы  на Владимира Слепцова.  К этому моменту  Владимир Слепцов уже был назначен на должность первого заместителя главы Солнечногорского района. Ранее в совет депутатов поступило заявление главы Солнечногорского района Андрея Чуракова о досрочном прекращении полномочий в связи с отставкой по собственному желанию. Согласно Уставу муниципалитета, в этом случае полномочия главы возлагаются на первого заместителя. За данное решение депутаты проголосовали единогласно.

Таким образом, Смена руководства Солнечногорского района произошла почти по тому же сценарию, что и недавно в Ярославле. Кстати предыдущий глава Солнечногорска занял должность подобным же образом.  Андрея Чуракова сначала назначали исполняющим обязанности главы с должности первого заместителя, после чего совет депутатов избрал его мэром.

«Мы не ставим задачу поменять команду. Есть задача, поставленная губернатором, что должно быть в районе, каким должен быть район. Важно консолидировать усилия. Все, кто способен к работе, будет работать», – отметил в своем обращении к депутатам Владимир Слепцов.

В Ярославле возбуждено уголовное дело по факту торговли ребенком

В Ярославле бездетная супружеская пара договорилась с местной жительницей о том, что она после рождения нежеланного для нее ребенка передаст им младенца для усыновления.  Теперь и биологическая мать, и приемные родители стали фигурантами уголовного дела о торговле людьми.

Следственными органами Следственного комитета России по Ярославской области по материалам прокурорский проверки возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного п. «б, з» ч. 2 ст. 127.1 УК РФ (торговля людьми, совершенная в отношении несовершеннолетнего,  заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии).

По данным следствия, ярославская семья, не имея по состоянию здоровья способности к самостоятельному деторождению, состояла в очереди на усыновление. В ноябре 2017 года – феврале 2018 года супруги договорились с беременной 35-летней местной жительницей (которая, с ее слов, находилась в тяжелом материальном положении) о передаче им новорожденного ребенка. В марте 2018 года после выписки из родильного отделения одной из больниц  мать  передала девочку  предполагаемым усыновителям.

При этом в нарушение требований Семейного кодекса РФ установленная процедура передачи ребенка на усыновление соблюдена не была.  Управление опеки и попечительства мэрии  Ярославля сообщило в прокуратуру о нарушении законодательства об усыновлении. Прокуратура Ярославской области провела проверку, по итогам которой заместитель прокурора области вынес постановление о направлении материалов проверки в следственные органы.

В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на сбор и закрепление доказательственной базы. Решается вопрос об избрании меры пресечения в отношении всех фигурантов уголовного дела.