Москвич на Мерседесе виновен в смерти ярославского байкера

Отделением по расследованию ДТП с тяжкими последствиями СЧ СУ УМВД России по Ярославской области завершено расследование уголовного дела, возбужденного по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 264 УК РФ (Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека). 
6 сентября около 20.00 на 257 км автодороги «Москва-Холмогоры» в  Ярославском районе произошло столкновение автомобиля и мотоцикла под управлением  мужчины 1989 г.р.  Водитель автомобиля с места ДТП скрылся. В результате ДТП водитель мотоцикла от полученных травм скончался в больнице.

В ходе административного расследования по факту оставления водителем в нарушение Правил дорожного движения места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся, сотрудниками Госавтоинспекции с помощью очевидцев происшествия был установлен водитель автомобиля «Мерседес Бенц».

В отношении установленного водителя – 26-летнего жителя Москвы сотрудниками Госавтоинспекции составлен протокол об административном правонарушении по ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ (Оставление водителем в нарушение Правил дорожного движения места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся). Судом ему был назначен административный арест на срок 10 суток. После отбытия административного ареста, следствием в рамках расследования уголовного дела подозреваемый задержан в порядке ст.91 УПК РФ, по ходатайству следствия судом ему была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

В настоящее время расследование завершено. В ходе предварительного следствия проведены автотехнические, видеотехническая, судебно-медицинская экспертизы, установлено, что ДТП произошло в результате маневра водителя автомобиля «Мерседес».  Следствием собраны исчерпывающие доказательства.

Уголовное дело с утвержденным прокуратурой обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

В соответствии с ч. 3 ст. 264 УКТ РФ предусмотрено максимальное наказание — лишение свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Вера в добро и другие темы итогового сочинения

Почти пять с половиной тысяч одиннадцатиклассников Ярославской области приняли участие в написании итогового сочинения в основной срок – 5 декабря.

– Успешное написание итогового сочинения обязательно для допуска к государственной итоговой аттестации, – отметила директор департамента образования Ярославской области Ирина Лобода. – Ребята с ограниченными возможностями здоровья имеют право заменить сочинение на изложение. В нашей области его писали 143 человека. Итоговое сочинение по желанию могут написать и выпускники прошлых лет для представления его результатов при поступлении в вузы. Такое желание выразили три человека.

Итоговое сочинение началось в 10 часов утра. За 15 минут до начала испытания стали известны темы для Ярославской области: «Что важнее для детей: советы родителей или их пример?», «Всякая ли мечта достойна человека?», «Почему великодушие свидетельствует о внутренней силе человека?», «Как искусство помогает понять действительность?», «Какие жизненные впечатления помогают верить в добро?».

Продолжительность написания сочинения – 3 часа 55 минут, рекомендуемый объем – не менее 350 слов. Если в работе менее 250 слов, то автор получит «незачет». При оценке сочинения учитываются соответствие заданной теме, умение аргументировать позицию и обоснованно привлекать литературный материал. При этом объем цитирования не должен превышать объем собственного текста.

Во время проведения сочинения запрещено иметь при себе средства связи, фото-, аудио- и видеоаппаратуру, справочные материалы, письменные заметки и иные средства хранения и передачи информации, собственные орфографические и толковые словари. Также участники не имеют права пользоваться текстами литературных источников. Нарушившие правила удаляются.

Итоговое сочинение ярославские школьники писали в своих учебных заведениях, также для трех человек было организовано написание сочинения на дому. За процессом следили 204 общественных наблюдателя. Нарушений в ярославских школах не зафиксировано.

Ровно через год Ярославскому художественному музею — 100 лет!

5 декабря 2019 года Ярославский художественный музей отметит 100-летие. В течение года до этой даты будет проходить череда мероприятий и проектов, посвященных вековому юбилею учреждения.

– Это знаковая веха в истории музея и всей культуры региона, – отметил заместитель председателя правительства области Максим Авдеев. – Сегодня Ярославский художественный музей – один из ведущих в стране. Ежегодно его посещают более 200 тысяч человек, и число гостей растет. В юбилейный год музей и его партнеры проведут целый ряд уникальных выставок в регионе, в России и за рубежом.

В январе в музее открывается выставка античной краснофигурной и чернофигурной керамики из коллекции Государственного исторического музея (Москва). В августе в рамках сотрудничества с Русским музеем – экспозиция работ великого пейзажиста Архипа Куинджи.

В феврале в Государственном историческом музее в Москве ярославский музей представит выставку «Обретение». Ее основой станут иконы, спасенные в Митрополичьих палатах в 20-е годы прошлого века. В ноябре экспозиция будет показана в регионе. Еще одна выставка древнерусского искусства из коллекции Митрополичьих палат пройдет в Словении при организации РОСИЗО.

Также в 2019 году планируется возобновление работы филиала Ярославского художественного музея в левобережной части Тутаева. Здание и экспонаты ждет реставрация, после чего будет создана новая экспозиция. Сегодня этот проект заявлен на конкурс «Музеи-лидеры» благотворительного фонда Владимира Потанина.

Готовятся к изданию каталог коллекции живописи ЯХМ и второй том сборника архивных материалов по истории музея. Также здесь в феврале состоится выездное заседание президиума Союза музеев России.

– На протяжении всей истории музея здесь работал профессиональный коллектив. Сегодня это позволяет нам делать проекты высокого уровня, которые получают всероссийское признание, – сказала директор Ярославского художественного музея Алла Хатюхина. – Мы благодарим всех наших гостей и надеемся на регулярные встречи с ними в год 100-летия музея.

Депутаты Ярославля утвердили мэром Владимира Волкова

В муниципалитете Ярославля сегодня состоялись так называемые выборы мэра областного центра.  Неожиданности не случилось – мэром был утвержден нынешний исполняющий обязанности главы города Владимир Волков.

Напомним, что до этого заключительного этапа конкурсной процедуры на должность мэра Ярославля дошли 7 кандидатов. Ранее для участия в выборах заявлялись 10 человек, но конкурсная комиссия не пропустила  художника и предпринимателя Светлану Тихомирову, которая не предоставила все документы. Позже от участия отказались депутат муниципалитета Юлия Миронова и  предприниматель Владислав Крайнов. Таким образом,  перед  депутатами  муниципалитета предстали: экс-депутат Ярославской областной думы Сергей Балабаев, ведущий ярославского «Эха Москвы» Данила Бедяев, представитель партии «Справедливая Россия» Александр Бокарев, и.о. мэра Ярославля Владимир Волков,  предприниматель Дмитрий Гаврилов, замначальника Ярославского высшего военного училища противовоздушной обороны Владлен Кислов,, журналист Александр Симон.

По словам председателя муниципалитета Артура Ефремова, все кандидаты находятся в равных условиях. Они представят свои программы и затем ответят на вопросы депутатов. Чтобы одержать победу кандидатам надо было набрать не менее 50% голосов плюс один.  Голосовать было предписано открыто поднятием руки. При этом  вариантов  «против» или «воздержался» не предусматривалось.

В начале заседания зарегистрировалось 37 депутатов. Представители фракции КПРФ предложили  изменить процедуру голосования, что не было принято. После этого коммунисты предложили депутатам байкотировать выборы мэра.  Руководитель фракции  КПРФ в муниципалитете Евгения Овод заявила, что коммунисты выступают за прямые выборы мэра. После этого четыре депутата фракции КПРФ покинули зал. Кстати, перед заседанием перед зданием муниципалитета были организованы одиночные пикеты: несколько человек вышли с плакатами, где выдвигается требование вернуть прямые выборы мэра.

Кандидаты выступали в алфавитном порядке.

Как пояснил и.о мэра Ярославля Владимир Волков, в основе его программы лежат социальные приоритеты.

  • Главный тезис моей программы — решение насущных проблем города сегодня и четкое понимание того, что мы будем делать завтра,- отметил Волков.

Один из пунктов программы — обновление парка общественного транспорта. Так, для города планируется приобрести 50 новых автобусов.

После выступления будущего мэра депутатам предоставили возможность задавать вопросы. Вопросов было много, и в основном  «ласковые».  Так один из единороссов поинтересовался, где Владимир Волков планирует встречать Новый год.

  • У меня вариантов немного, буду встречать Новый год на Советской площади и приглашаю туда всех ярославцев, —  ответил Владимир Волков.

Депутат Дмитрий Петровский,  недавно исключенный из фракции «Единая Россия», поинтересовался в Владимира Волкова:

  • Вы к нам надолго? Вы останетесь или вместе с командой Дмитрия Юрьевича (губернатора Ярославской области продолжите карьерный рост?

В ответ Владимир Волков заявил, что готов работать в Ярославле даже более одного срока.

После того, как все кандидаты выступили, началось обсуждение.  Как и пару лет назад, когда муниципалитет подобным же образом утверждал Владимира Слепцова, в  пении дифирамб особенно преуспел депутат Роман Галагаев.

Председатель  Ярославской облдумы Алексей Константинов, присутствовавший на за заседании, сообщил:  «Есть такое понятие — россиянин. И в каждый момент ты должен быть готов выполнить свой долг там, куда тебя посылает Отечество. Применение термина «варяг» — не совсем правильно. Но и в этом есть плюсы, когда появляется человек, у которого есть свежий взгляд».

Примерно в том же духе высказался представитель областной администрации – заместитель председателя правительства Ярославской области Виктор Неженец.  Он также отметил, что Владимир Волков представил самую системную программу.

Во время голосования за Владимира Волкова подняли руку 31 депутат. Двое отдали свои голоса кандидату Дмитрию Гаврилову. Остальные кандидаты получили по нолям.

В Борисоглебском районе женщина зарезала спящего сожителя

В Ростовском районном суде вынесен приговор 42-летней жительнице Борисоглебского района, обвиняемой в убийстве спящего сожителя.

В судебном заседании установлено, что в августе нынешнего года накануне празднования дня рождения своей сожительницы мужчина принес домой значительное количество спиртного, которое было распито в тот же вечер.  Застолье сопровождалось бытовой ссорой, возникшей на почве ревности, что в указанной компании не было редкостью.  Однако в тот вечер женщина вооружилась кухонным ножом и, на глазах не успевшей опомниться соседки, нанесла им удар в область сердца спавшему к тому времени сожителю. Мужчина умер  на месте.

Подсудимая вину в совершенном преступлении не признала.  Однако суд счел убедительными доказательства, собранные Ростовским межрайонным следственным отделом СУ СКР по Ярославской области.  Прокурор Борисоглебского района в суде также поддержал обвинение.

Приговором суда женщине назначено  наказание в виде  8 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.