45-летний ярославец стал митрополитом Волгоградским и Камышинским

 

Отслужив ровно три года епископом Переславским и Угличским 45-летний владыка Феодор (Казанов Николай Львович), минуя сан архиепископа, в начале нынешнего года стал митрополитом и решением Святейшего Синода  возглавил Волгоградскую и Камышинскую митрополию. Пожалуй, в этом нет ничего удивительного: он показал себя весьма деятельным церковным служителем еще когда был наместником Кирилло-Афанасьевского мужского монастыря в Ярославле, собственно с него и началось возрождение этой церковной обители, пребывавшей тогда в совершенно печальном состоянии.

Вот что говорится на официальном сайте Московской патриархии о биографии и жизненном и духовном пути нового митрополита, нашего земляка.

Николай Львович Казанов родился 10 июля 1973 г. в г. Ярославле в семье служащих. Крещен в отрочестве.

В 1988 г. закончил 8 классов средней образовательной школы № 33 г. Ярославля и поступил в Ярославский техникум железнодорожного транспорта на специальность «Автоматика — телемеханика».

В 1992 г. по окончании техникума поступил в Ярославский политехнический институт (c 1996 г. — Ярославский государственный технический университет).

В 1997 г. окончил Ярославский государственный технический университет по специальности «Автомобили и автомобильное хозяйство».

В 1998-2000 гг. обучался в Ярославском духовном училище.

30 июня 2000 г. архиепископом Ярославским и Ростовским Михеем (Хархаровым) пострижен в мантию с именем Феодор в честь прп. Феодора Смоленского, Ярославского чудотворца (память 19 сентября / 2 октября).

2 июля 2000 г. архиепископом Ярославским Михеем рукоположен в сан диакона, 16 июля — в сан пресвитера. С 2000 г. служил на приходах и монастырях Ярославской епархии.

С 2002 г. личный секретарь и келейник архиепископа Ярославского Михея до его кончины в 2005 г.

В 2007 г. к празднику Святой Пасхи возведен в сан игумена.

23 октября 2007 г. назначен председателем отдела по взаимодействию с медицинскими учреждениями Ярославской епархии. С 29 апреля 2009 г. — благочинный приходов Некрасовского р-на Ярославской обл.

В 2006-2010 гг. обучался на заочном секторе Московской духовной семинарии.

В 2010 г. назначен председателем епархиального отдела по благотворительности, социальному служению и взаимодействию с медицинскими учреждениями. 22 октября 2010 г. без освобождения от занимаемых должностей назначен и.о. наместника вновь открытого Кирилло-Афанасиевского мужского монастыря г. Ярославля.

Решением Священного Синода от 24 декабря 2010 г. (журнал № 144) назначен на должность наместника Кирилло-Афанасиевского мужского монастыря г. Ярославля.

28 мая 2011 г. без освобождения от занимаемых должностей назначен настоятелем Илиинского храма г. Ярославля, 26 июля — настоятелем архиерейского подворья храма Лазаря Четверодневного г. Ярославля.

22 октября 2011 г. согласно прошению освобожден от должности благочинного приходов Некрасовского района.

5 мая 2012 г. без освобождения от занимаемых должностей назначен настоятелем больничного храма св. блж. Матроны Московской при клинической больнице № 5 г. Ярославля.

В 2014 г. поступил в Московскую духовную академию (на сектор заочного обучения) и на теологический факультет Ярославского государственного педагогического университета им. К.Д. Ушинского (на заочную форму обучения).

Решением Священного Синода от 24 декабря 2015 г. (журнал № 100) избран епископом Переславским и Угличским.

25 декабря 2015 г. управляющим делами Московской Патриархии митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Варсонофием возведен в сан архимандрита.

Наречен во епископа 26 декабря 2015 г. в Тронном зале Храма Христа Спасителя в Москве. Хиротонисан 27 декабря за Божественной литургией в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Ясенево г. Москвы. Богослужения возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Решением Священного Синода от 27 декабря 2016 г. (журнал № 132) освобожден от должности игумена Кирилло-Афанасиевского мужского монастыря г. Ярославля.

Решением Священного Синода от 28 декабря 2018 г. (журнал № 109) назначен Преосвященным Волгоградским и Камышинским, главой Волгоградской митрополии, с освобождением от управления Переславской епархией.

3 января 2019 г. за Литургией в Успенском соборе Московского Кремля Святейшим Патриархом Кириллом возведен в сан митрополита.

 

 

Сбор валежника: одной рукой разрешили, а другой — все запретили

С 1 января вступили в силу изменения в Лесной кодекс РФ, которые позволяют гражданам свободно и бесплатно осуществлять сбор валежника и использовать его для личных нужд.

– Валежник – это остатки стволов деревьев, сучьев, лежащие на земле вследствие естественного отмирания или повреждения, – пояснил директор департамента лесного хозяйства Николай Савельев. – Сухостой, например, сюда не относится, и его вырубка новым законом не разрешена.

Сбор валежника допускается для бытовых нужд граждан ручным способом на всей территории земель лесного фонда в границах Ярославской области. Каких-либо разрешений и заключения договоров при этом не требуется.

– При этом стоит отметить, что сбор и перемещение валежника механическими транспортными средствами запрещены, – добавил Николай Савельев. – Это может причинить вред окружающей среде – другим деревьям, подросту, почвам. Также запрещен сбор стволов деревьев, имеющих следы спиливания или срубания. В случае транспортировки незаконно заготовленной древесины нарушителю не удастся оправдать отсутствие сопроводительных документов тем, что она получена якобы при сборе валежника.

Если граждане хотят заготовить древесину для отопления дома с использованием пил и других инструментов в большом количестве, то согласно региональному законодательству они имеют право это сделать один раз в год в объеме не более 20 кубометров по договорам купли-продажи. Для этого необходимо обратиться в лесничество.

Виновные в незаконной рубке зеленых насаждений привлекаются к административной ответственности, а в случае причинения значительного ущерба – к уголовной, констатирует официальный сайт областного правительства.

Все это напоминает старый советский анекдот. Журналисты спрашивают вьетнамского космонавта, вернувшегося из космоса: — Почему у вас все руки синие? — А это мои советские друзья-космонавты по ним били: эту кнопку не трожь, ту не нажимай, ничего вообще не трогай!

Называется, бедняга в космос слетал…

На снимке: стоять, ничего не трогать!

Фото с официального сайта обладминистрации.

Увеличена надбавка к пенсии гражданам, достигшим 80-ти лет

 С этого года надбавка к пенсии, которую выплачивают после 80 лет, составит 5 334 рубля, сообщает «РГ» со ссылкой на Пенсионный фонд.
Перерасчет доплаты произойдет автоматически.
Изменения касаются страховой пенсии по старости и не затрагивают лиц, получающих социальную пенсию, выплаты по потере кормильца, а также пенсию по инвалидности I группы.

По сравнению с прошлым годом размер надбавки вырос на четыреста рублей.

Кроме того, для трудоспособных неработающих граждан, ухаживающих за пенсионерами, предусмотрена ежемесячная доплата в 1,2 тысячи рублей (в некоторых регионах страны действует повышающий коэффициент). Эта сумма начисляется пенсионеру вне зависимости от его возраста. Она идет на расчеты с ухаживающим.
При этом в ПФР отметили, что человеку, помогающему пенсионеру, будет засчитываться страховой стаж за время ухода и 1,8 балла за каждый год.

Передел водоканалов в Ярославской области сопровождается их модернизацией

С 1 января 2019 года согласно областному закону полномочия в сфере водоснабжения и водоотведения перешли на региональный уровень. В настоящий момент производится объединение предприятий водохозяйственного комплекса на базе двух государственных предприятий: Северный водоканал и Южный водоканал. Консолидация объектов осуществляется в соответствии с разработанными дорожными картами.

По направлению «Север» приняты в собственность Ярославской области и закреплены в хозяйственное ведение ГП ЯО «Северный водоканал» водохозяйственные комплексы города Рыбинска, Рыбинского, Мышкинского, Пошехонского, Угличского, Даниловского, Большесельского, Брейтовского, Любимского районов. В завершающей стадии процедура принятия объектов Первомайского МР. Кроме того, в настоящее время проводится реорганизация Северного водоканала в форме присоединения к нему ГП ЯО «Водоканал Некоузского района».

Вместе с консолидацией осуществляется модернизация предприятий. Транспортный цех Северного водоканала пополнился новыми машинами. Очередная партия из шести УАЗов разъедется по вновь принятым производственно-техническим подразделениям в Даниловский, Рыбинский, Брейтовский, Большесельский, Любимский районы и село Пречистое. В Рыбинский район, Большое Село и Брейтово отправятся также три новых экскаватора-погрузчика. Для Рыбинска приобретены еще пять авто на базе автомобилей ГАЗ. Они укомплектованы всем необходимым и заменят старые машины, которыми пользовались аварийные бригады.

– Наш транспортных цех постоянно обновляется: на сегодня в автопарке Северного водоканала 117 единиц техники, и четверть – новые, – рассказал генеральный директор ГП ЯО «Северный водоканал» Станислав Маклаков. – Предприятие совершенствуется не только технически. Завершена реконструкция центральной лаборатории, в ближайшее время здесь начнет работу микробиологическое отделение. На освобождаемых площадях планируется создать вторую в регионе вирусологическую лабораторию.

Продолжается работа и по направлению «Юг». Приняты в собственность региона ГП ЯО «Южный водоканал» (Ростовский МР) и АО «Ярославльводоканал». В завершающей стадии – закрепление в хозяйственном ведении комплекса Борисоглебского района.

Российским детям запретят приносить в школу еду из дома

Российским школьникам нельзя будет приносить с собой продукты и блюда, приготовленные дома. Такой запрет содержится в проекте новых СанПиНов по организации детского питания, разработанных Роспотребнадзором.

В документе также указан полный запрет алюминиевой посуды.

Правила затрагивают широкий спектр вопросов, начиная от максимальной толщины омлетов (четыре сантиметра) и времени приготовления сосисок (не менее пяти минут), до условий использования поварами одноразовых тарелок.

В школьных столовых появятся кислородные коктейли, но получить такой дети смогут только по назначению врача, а употребить — на глазах у медсестры.

Также устанавливается максимальный срок хранения нарезанных бутербродов — один час. Хранение их в холодильнике до следующего дня не допускается.

К дежурству в столовых, согласно новым правилам, смогут допускать только школьников старше 12 лет.