Суд отменил разрешение на строительство возле «Дома со львами» в Ярославле

22 января  Ярославский областной суд отменил разрешение на строительство шестиэтажного  дома в буферной зоне ЮНЕСКО возле исторического памятника – усадьба Сорокина, известного как «Дома со львами». 

Речь идет о строительстве  «4-этажного жилого дома с мансардой, административными помещениями  цокольного этажа»  на земельном  участке  по ул. Большая Октябрьская , 48 б. Разрешение на строительство выдано департаментом архитектуры и земельных отношений мэрии застройщику ООО «Северстрой» в 2017 году.

Разрешение было выдано несмотря на то, что в соответствии с Правилами землепользования и застройки города Ярославля для строительства жилого дома в данном месте требуется отдельное разрешение, выдаваемое мэром города Ярославля с учетом заключения специальной комиссии и результатов публичных слушаний.

Кроме того, участок строительства примыкает к объекту культурного наследия федерального значения «Усадьба Сорокина, сер. XVIII – нач. XIX вв.», а также расположен в границах объекта археологического наследия «Культурный слой города Ярославля, 11-17 вв.». При этом региональный орган государственной охраны объектов культурного наследия также определил, что участок должен использоваться в соответствии с Правилами землепользования и застройки.

Иск об отмене разрешения на строительство в суд подала прокуратура Ярославля. До этого  прокуратурой города на данное разрешение был принесен протест, который мэрия отклонила.  Затем Кировский районный суд Ярославля мэрию поддержал. Прокуратура города не согласилась с решением и оспорила его в областном суде.

Ярославский областной суд по апелляционному представлению прокурора города признал разрешение на строительство незаконным.  Теперь, начавшаяся стройка должна быть не только заморожена, но и ликвидирована.

Фото Ольги Мазановой

Прокуратура требует установить еще один светофор на Красной площади в Ярославле

Прокуратура Кировского района Ярославля направила в суд  исковое заявление о возложении на мэрию  Ярославля обязанности  установить светофор на проспекте Октября в районе дома 8 по Красной площади г. Ярославля.

Светофор требуют установить на переходе между памятником Ленину и остановкой общественного у пожарной части на Красной площади. По информации главного государственного инспектора безопасности дорожного движения по Ярославской области это необходимо для повышения безопасности водителей и пешеходов. Интенсивности движения транспортных средств  на этом участке дороги составляет более  600 единиц в час . При этом вопреки требованиям законодательства на дороге  не введено светофорное регулирование с применением вызывной фазы для движения пешеходов на пешеходном переходе.

По результатам проверки прокуратурой района в Кировский районный суд г. Ярославля направлено исковое заявление о возложении на мэрию Ярославля и Департамент городского хозяйства мэрии Ярославля обязанности  установить на этом месте светофор.

В Ярославле осужден бывший начальник подразделения РЖД

Фрунзенский районный суд Ярославля вынес приговор бывшему начальнику Северной дирекции структурного подразделения Центральной дирекции по ремонту пути – филиала ОАО «РЖД» Олегу Игнатьеву. Он признан виновным в совершении коммерческого подкупа в крупном размере — 2 млн. рублей.

Уголовное дело в отношении 42-летнего Олега Игнатьева было возбуждено в феврале 2018 года Северо-Западным следственным управлением на транспорте Следственного комитета РФ.

Как сообщают в пресс-службе ведомства, следствием установлено, что обвиняемый умышленно, из корыстных побуждений, с целью личного обогащения, в период с 21.04.2014 по 02.02.2016 получил коммерческий подкуп в размере двух миллионов рублей за совершение действий в пользу одного из контрагентов ОАО «РЖД».

Фрунзенским районным судом Ярославля подсудимому назначено наказание в виде 2 лет и 8 месяце лишения свободы с отбыванием колонии общего режима со штрафом в размере 6 млн. рублей, а также конфискацией коммерческого подкупа в размере 2 млн. рублей.

В Ярославской думе обсудили кадровую ситуацию в медицине региона

22 января на заседании комитета областной думы по здравоохранению обсудили состояние службы скорой помощи в Ярославле и кадровую ситуацию в лечебных учреждениях региона.

Директор департамента здравоохранения и фармации Руслан Саитгареев доложил, что за последние годы значительно укрепилась материально-техническая база службы скорой медицинской помощи. Сейчас в структуре 273 автомобиля – 2,1 на 10 тысяч населения. Это в 2,1 раза выше среднероссийского показателя. В течение трех лет за счет средств федерального бюджета закуплено 65 автомобилей с полным набором медицинского оборудования.

– За 9 месяцев прошлого года в 90,5 процента случаев бригады медиков доезжали до пациентов менее чем за 20 минут, – сообщил Руслан Саитгареев. – В 2017 году этот показатель составлял 89 процентов. При этом почти половина всех вызовов поступает в часы работы поликлиник. Из них 50 – 60 процентов – это как раз те случаи, которые требуют диспансерного наблюдения и лечения на амбулаторном этапе. Речь идет о повышении температуры, а также о хронических больных с гипертонической болезнью, ишемической болезнью сердца. Чтобы снизить нагрузку на скорую помощь, особенно в часы работы поликлиник, функционирует 21 пункт неотложной помощи. Их количество мы будем увеличивать.

Основная проблема службы – дефицит кадров, прежде всего врачебных: штат медицинского персонала укомплектован на 81,4 процента. В течение 2018 года в скорую помощь пришли 8 молодых специалистов.

Для улучшения кадрового обеспечения государственных медицинских организаций Ярославской области работает целевая программа, которая рассчитана на 2018 – 2022 годы. Она предусматривает целый ряд мер социальной поддержки, в том числе финансовую.

– В 2018 году по программе «Земский доктор» 10 врачам было выплачено по одному миллиону рублей. Пяти фельдшерам по программе «Земский фельдшер» – по 500 тысяч рублей, – сообщила заместитель директора департамента здравоохранения и фармации Надежда Корзина. – Еще семь врачей в возрасте до 35 лет, впервые приступивших после 1 января 2018 года к работе в государственных медицинских организациях Рыбинска, Углича, Переславля-Залесского, Ростова, получили по 100 тысяч рублей.

Помимо этого, 36 студентам медицинского университета, заключившим договоры на целевое обучение и получившим отметки «отлично» и «хорошо» по итогам летней и зимней сессий, выплачено по 19500 рублей.

 

Дмитрий Миронов встретился с председателем Среднерусского банка Сбербанка Кириллом Брелем

22 января губернатор Дмитрий Миронов провел рабочую встречу с вице-президентом, председателем Среднерусского банка ПАО Сбербанк Кириллом Брелем. Обсуждение развития сотрудничества Правительства Ярославской области и финансового учреждения прошло при участии председателя правительства региона Дмитрия Степаненко, его заместителей Максима Авдеева и Виктора Неженца.

Дмитрий Миронов отметил, что ПАО Сбербанк традиционно является одним из главных партнеров органов исполнительной власти и остается одним из самых крупных налогоплательщиков в регионе, принимает активное участие в финансовой поддержке промышленности и сельхозпроизводителей.

– Благодаря тому, что Сбербанк активно участвует в реализации инвестиционных проектов, в том числе по развитию малого и среднего бизнеса, в сфере жилищно-коммунального хозяйства, внедрения энергоэффективных технологий, строительства социальных объектов и благоустройства населенных пунктов региона, мы можем смело назвать наше сотрудничество ярким примером успешного партнерства, – сказал Дмитрий Миронов. – Важным для правительства региона остается и проект по созданию детского технопарка «Кванториум», реализуемый при поддержке Сбербанка.

– Важным направлением мы считаем поддержку инициатив по внедрению в Ярославской области современных технологий платежей, – подчеркнул Кирилл Брель. – В частности, обсуждается создание возможностей безналичной оплаты проезда в общественном транспорте и питания школьников, повышение доступности банковских услуг в удаленных населенных пунктах.

Планируется, что система безналичных платежей будет введена на всех видах городского пассажирского транспорта, в многофункциональных центрах и получит распространение в школьных столовых.

В ходе рабочей встречи стороны также обсудили вопрос завершения проекта «Новый Ярославль» в деревне Губцево Ярославского района. Строительство при финансировании ПАО Сбербанк осуществляло ООО «Руф Стайл Констракшен», в отношении генерального директора которого возбуждено уголовное дело. Правительство региона готово взять на себя решение вопроса инженерно-технического и транспортного обеспечения микрорайона. А банк окажет максимальное содействие новому застройщику при продаже задолженности «Руф стайл констракшен».

Справка

Среднерусский банк является обособленным подразделением ПАО Сбербанк и осуществляет свою деятельность на территории десяти областей: Московской, Тульской, Брянской, Рязанской, Тверской, Ивановской, Калужской, Костромской, Смоленской, Ярославской. Территория обслуживания банка составляет 310 тысяч квадратных километров, на которой проживают более 14,6 миллиона человек.