Семья Гариных из некоузского Борка — среди победителей всероссийского конкурса «Семья года»

Семья Эдуарда и Дарины Гариных из поселка Борок Некоузского района вошла в число победителей всероссийского конкурса «Семья года». Супруги, воспитывающие двоих детей, признаны лучшими в номинации «Семья – хранитель традиций». 

– Гарины – пример ответственного отношения к супружеским узам и воспитанию детей, – отметила начальник управления по социальной и демографической политике Правительства области Марина Башмашникова. – Они патриоты небольшого поселка Борок, где живут и занимаются научной деятельностью. Но основная цель жизни супругов – воспитание детей в традициях многопоколенной семьи.
Гарины – победители смотра-конкурса «Семья года», который проводится в рамках областной целевой программы «Семья и дети Ярославии». Супруги вместе уже 20 лет. Эдуард занимается изучением родословной своей семьи, он построил генеалогическое древо на 11 поколений, включающее 2852 персоны.
Кроме того, Эдуард является создателем и руководителем одного из 115 гербариев России, получивших регистрацию в Нью-Йоркском ботаническом саду, а также куратором гербариев ИБВВ РАН и ЯрГУ, входит в состав комиссии по Красной книге Ярославской области. В настоящее время занимается изучением процессов восстановления болот Поволжья, разрабатывает методы очистки сточных вод Череповецкого металлургического предприятия.
Дарина исследует экологическую биохимию рыб. Это направление входит в перечень приоритетных направлений развития науки в Российской Федерации.
Дочь Гариных окончила 11 классов школы, готовится к поступлению в высшее учебное заведение, занимается в изостудии, увлекается изучением иностранных языков. Сын – призер многих школьных олимпиад. Ребята не раз участвовали в областных и межрегиональных соревнованиях, занимая призовые места.
Организаторы конкурса «Семья года» – Минтруд России и Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. В этом году по итогам региональных этапов проекта поступило 353 заявки на участие в финале. Победителями в пяти номинациях признаны 85 семей.
Церемония награждения пройдет в Москве в конце октября. По итогам конкурса будет издана почетная книга «Семья года. Россия-2019», включающая истории всех семей-победителей.

Зам главы Минстроя побывал с проверкой в Переславле и Ростове

Минстрой России приступил к проверкам хода реализации проектов – победителей Всероссийского конкурса по созданию комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях прошлого года. В Ярославском регионе таких муниципальных образований четыре.
Представители ведомства побывали в двух из них – Переславле-Залесском и Ростове. Заместитель главы Минстроя Максим Егоров пообщался с проектировщиками, подрядчиками, представителями районной и областной власти. Обсудили корректировки, которые были внесены в проекты после дополнительных обсуждений с общественностью, график выполнения работ, а также перспективы развития этих территорий в ближайшем будущем.
– Министерство уделяет большое внимание созданию комфортной среды и реализации идеи этого конкурса в частности, – сказал Максим Егоров. – Хорошо, что проекты разработали с заделом на перспективу. В Переславле, к примеру, вырисовывается новая точка притяжения туристов. И важно, что планы по развитию этой территории у областной и муниципальной власти уже есть. Теперь необходимо в срок выполнить все работы по конкурсным проектам. Поручил на объектах в ближайшее время установить камеры видеонаблюдения, таковы сегодня федеральные требования к проектам, реализуемым в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда». Горожане, которые принимали участие в выборе общественных пространств, а также все желающие должны иметь возможность следить за работами в режиме онлайн.
Места, где будут проводиться реконструкции, уже огородили. В Ростове на время ремонта ограничат движение со стороны прилегающих улиц. В ближайшее время начнется демонтаж опор, светильников, бордюров. На этой неделе должны приступить к работам и в Переславле.
– По объективным причинам старт на этих двух объектах немного затянулся. Но подрядчики нам известны и понятны. И у них, и у нас есть уверенность, что в конце октября, когда планируется повторный визит представителей министерства в Ярославскую область, нам будет что показать, – отметил заместитель председателя правительства региона Виктор Неженец.
Напомним, в Переславле-Залесском будет благоустроено пространство Народной площади. Планируются замена покрытия территории, устройство тротуаров, парковки вдоль дороги, пешеходных настилов набережной реки Трубежа, установка теневого навеса, освещения, проведение озеленения. Также проектом предусмотрены малые архитектурные формы и детская игровая зона. На месте утраченной церкви новые объекты размещать не будут, здесь сделают насыпной холм из геопластика и установят табличку.
В Ростове Великом работы пройдут на Соборной площади. Здесь обустроят территорию перед входом в кремль, прогулочные дорожки, места остановки автобусов и высадки экскурсионных групп, парковку. Предусмотрено устройство газонов и цветников, оборудование скамейками, фонарями. Плитка, которая будет использоваться при укладке, особой прочности, что позволит не беспокоиться о зимней уборке площади.
По просьбе сотрудников музея в проект были внесены изменения. В частности, решено сделать Ростовский кремль и Конюшенный двор на одном уровне. В итоге здесь появится одна общая лестница, и два музея соединят в один. Правда, из-за этих корректировок пришлось исключить из проекта небольшой участок улицы Каменный мост. Были внесены изменения и в переславский проект, но Максим Егоров подчеркнул, что намеченные работы должны быть проведены вторым этапом.
Справка
 
Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды организован по поручению президента Российской Федерации Владимира Путина и впервые состоялся в 2018 году. Мероприятие вызвало большой интерес и поддержку регионов и муниципальных образований, особенно жителей. В связи с этим было принято решение проводить конкурс ежегодно уже в рамках реализации национального проекта «Жилье и городская среда» с призовым фондом 5 миллиардов рублей в год.
 
В конкурсе могут участвовать малые города с численностью до 100 тысяч человек включительно, а также исторические поселения федерального и регионального значения.
 
В 2018 году проекты Ростова и Тутаева одержали победу в категории «Исторические поселения», Переславль и Тутаев вошли в список победителей в категории «Малые города с численностью населения от 20 до 50 тысяч человек», а Мышкин – в категории «Малые города с численностью населения до 10 тысяч человек». В текущем году в число победителей конкурса попал город Данилов в номинации «Малые города с численностью населения от 10 до 20 тысяч человек».