Село Бухалово прошло в полуфинал конкурса на самое веселое название населенного пункта России

В субботу в полночь в сообществе Туту.ру ВКонтакте закончилось четвертое из десяти отборочных голосований. За неделю, с 23-го по 28-е сентября, свои голоса отдали более 18 тысяч человек.  В итоге село Бухалово в Даниловском районе Ярославской области  (ударение на «у», население 45 человек) стало  четвертым финалистом конкурса «Российский населенный пункт с самым веселым названием 2019».

Ярославская и Вологодская области устроили знатную битву за выход в финал  конкурса. Сперва село Бухалово ушло в отрыв, но вологодская деревня Большой Смердяч его настигла и обогнала. Еще днем в четверг оба населенных пункта шли вровень, но затем Бухалово все же стало первым.

В этом отборочном райнде участвовало также село Горе–Грязь в Гаврилов-Ямском районе Ярославской области. Однако, по итогам голосования оно оказалось лишь седьмым.

Вот итоговые результаты голосования в четвертой десятке:

1 место — Бухалово (Ярославская область): 4 925 голосов

2 место — Большой Смердяч (Вологодская область): 4 071 голос

3 место — Раздирашки (Ивановская область): 2 254 голоса

4 место — Блинные Кучи (Смоленская область): 2 057 голосов

5 место — Выдропужск (Тверская область): 1 901 голос

6 место — Адищево (Костромская область): 1 113 голосов

7 место — Горе-Грязь (Ярославская область): 745 голосов

8 место — Будущее (Тверская область): 628 голосов

9 место — Марс (Московская область): 187 голосов

10 место — Орешки (Московская область): 144 голосов.

Впереди еще шесть отборочных десяток и финал. Пятое голосование — уже в понедельник, 30 сентября.

Мухоудеровка из Белгородской области, Хохотуй из Забайкальского края и Свиногорье (республика Татарстан) уже в финале, а сейчас к ним присоединилось село Бухалово.

В итоге в финальном голосовании встретятся 10 населенных пунктов, победивших в своих отборочных раундах.

Коротко о правилах конкурса «Российский населенный пункт с самым веселым названием»

1.На первом этапе пользователи и экспертный совет Туту.ру отобрали 100 веселых названий из всех регионов России.

2.Второй этап — основной. Выбранная сотня веселых названий разбита на 10 групп по 10 населенных пунктов. При формировании групп учитывался территориальный фактор (почти во всех случаях регионы граничат друг с другом). Если в голосовании принимают участие два или три названия из одного региона, то они будут в одной десятке.

3.Третий этап — финальный. В решающем голосовании примут участие 10 населенных пунктов, победивших на втором этапе.

Тот населенный пункт, который победит, получит от Туту.ру памятный кубок и знак «Российский населенный пункт с самым веселым названием 2019».

В прошлом году в голосовании Туту.ру приняли участие около 13,5 тысяч человек из разных регионов России. Первое место в голосовании досталось деревне Чуваки (Пермский край). На втором месте оказалось село Мошонки (Калужская область), на третьем — деревня Варварина Гайка (Саратовская область). Победитель народного голосования получил кубок со специально разработанным Туту.ру дизайном и памятный знак.

В муниципалитете Ярославля решили сэкономить на аппарате

В муниципалитете Ярославля сократят двух сотрудников  аппарата. Проект решения об этом подготовил председатель  городского представительного органа власти Артур Ефремов.

Таким образом единороссы, видимо, решили откликнуться на последние инициативы из центра о сокращении численности чиновников. Хотя еще несколько лет назад муниципалитет и вовсе обходился без собственного аппарата.

Как следует из пояснительной записки, к подготовленному проекту,  предлагается  сократить две должности — консультанта-юриста и главного специалиста из сектора бухгалтерского учета и отчетности.  В результате в аппарате муниципалитета из 16 сотрудников (15 муниципальных должностей и одна немуниципальная) останется 14. Изменение структуры аппарата муниципалитета  позволит сэкономить бюджетные средства  1,403 млн рублей в год (из них 1078 тыс. руб. —оплата труда, 32,5 тыс. руб. —начисления).

Вообще то экономию можно было бы сделать еще больше. До 2013 года с обеспечением деятельности городского собрания депутатов вполне справлялись сотрудники исполнительной власти — мэрии Ярославля. Но в декабре 2012 года с предложением о создании собственного аппарата при городском представительном органе выступили депутаты от «Единой России». Тогда председателем муниципалитета был единоросс Алексей Малютин, а действующим мэром Ярославля был оппозиционер Евгений Урлашов, безоговорочно победивший на выборах. «Единая Россия» всячески пыталась осложнить Урлашову работу, в том числе и через муниципалитет. И для того, чтобы организовать этот антимэрский штаб, единороссы продавили создание отдельного обслуживающего аппарата при муниципалитете. Штат аппарата муниципалитета определили  в 20 человек, с ценой годового содержания  30 миллионов рублей. При этом единороссов не смутило, что годовой бюджет Ярославля уже имел на тот момент дефицит в 700 млн рублей.

Нынешний проект решения о некотором сокращении аппарата будет рассмотрен завтра на заседании постоянной комиссии муниципалитета по вопросам городского самоуправления, законности и правовопорядка.

Два сотрудника Рыбинского завода приборостроения арестованы по делу о крупной взятке

28 сентября судом удовлетворены ходатайства следственных органов Следственного комитета Российской Федерации по Ярославской области о заключения под стражу двух руководящих сотрудников «Рыбинского завода приборостроения».  Они подозреваются в получение взятки, группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере ( ч.6 ст. 290 УК РФ ).

Как сообщают в Ярославском управлении СКР, преступление раскрыто и задержание произведено во взаимодействии с оперативными сотрудниками УФСБ России по Ярославской области на основании материалов, реализованных ими в ходе оперативного эксперимента.

Задержание одного из подозреваемых было произведено 26 сентября в кафе  «Ривьера», которое находится неподалёку от окружной дороги, в микрорайоне Хвощёвка. По сведениям издания «Рыбинский дневник», был арестован заместитель директора Рыбинского завода приборостроения Игорь Смирнов.  В этот же день на заводе был задержан  ещё один из менеджеров предприятия, подозреваемый в сотрудничестве с первым задержанным.

Подозреваемые получали взятки за то, что  завод поставлял бракованные комплектующие изделия по оборонному заказу, которые в дальнейшем  использовались для сборки военной техники.

По данным следствия, в 2017 году подозреваемые вступили в сговор на получение взятки от генерального директора одного из предприятий, за содействие с их стороны в заключении между данным предприятием и Рыбинским заводом приборостроения договоров на поставку комплектующих, за отсутствие претензий к качеству продукции, общее покровительство и попустительство по службе. При получении очередного транша подозреваемые были задержаны.

Сейчас следствием решается вопрос об избрании меры пресечения в отношении  взяткодателя.

Рыбинский завод приборострения  основан в 1951 году и производит радиоэлектронную аппаратуру для авиации, телеметрические системы сбора и обработки информации движущихся объектов и другую продукцию. С 2004 года входит в концерн «Вега», которому, по данным «СПАРК-Интерфакс», принадлежит 67,72% акций в предприятии. Другим собственником (32,27% акций) является «Ростех».

Ночью в Ярославле на проспекте Фрунзе сбит пешеход

Сегодня ночью на проспекте Фрунзе в Ярославле автомобилем «Фольксваген Поло» сбит пешеход,  переходящий проезжую часть по пешеходному переходу. В результате ДТП  мужчина 1988 г.р. получил тяжелые  травмы.

ДТП произошло 29 сентября в 00:20 в г. Ярославле на перекрестке пр. Фрунзе и улицы Чернопрудная. Пешеход переходил проспект Фрунзе по пешеходному переходу. Светофор в это время находился в режиме мигающего желтого сигнала.  Наезд на пешехода произвел автомобиль «Фольксваген Поло», двигавшийся со значительной скоростью. За рулем автомобиля находился   мужчина 1986 г.р.  Автомобиль подцепил пешехода на капот, после чего он отлетел на несколько метров вперед.

В результате ДТП пешеход мужчина 1988 г.р. с травмами госпитализирован. На место ДТП выезжали сотрудники ДПС ГИБДД, медики.

Проводится проверка, устанавливаются все обстоятельства произошедшего.

Ярославский Центробанк показал финансовое закулисье

Банк России открыл своё закулисье  и превратился в театр финансов. 28 сентября в здании Отделения Банка России  по Ярославской области на ул. Комсомольской, 7 прошел день открытых дверей.

Посетителям показали «Банковское закулисье», так называлась интерактивная программа с костюмированными миниатюрами, конкурсами, забавными тестами на финграмотность, гримеркой и творческой мастерской для детей, а также демонстрацией кассовой техники и инкассаторской амуниции. В «театральном» фойе была развернута выставка «Магия театра», которая рассказала ярославцам о памятных монетах театральной тематики, выпущенных Банком России.  Музыка и сценические образы сопровождали посетителей от крылечка здания, где они получали театральные программки, и далее по всем импровизированным спектаклям Театра финансов.

«Где, как ни в Ярославле, на родине прославленного Первого русского, в год театра, раскрывать эту тему с самых разных ракурсов. Оказалось, что и с банком у театра много общего…  А благодаря творческому подходу наших партнеров – Ярославскому колледжу культуры, Театру юного зрителя и ярославскому мим-театру, нам удалось создать театрализованную программу, привлечь к ней внимание ярославцев и гостей города, заинтересовать участников мероприятия важной и интересной темой финансового просвещения», — рассказал о мероприятии управляющий отделением по Ярославской области ГУ Банка России по ЦФО Владимир Алексеев.

Традиционно в этот день ярославцам, пришедшим в историческое здание Госбанка, были предложены экскурсии с рассказом о развитии банковского дела в нашем крае и лекции по нумизматике.

«Мы пришли сюда с семьей, с детьми. И хочу сказать, что было интересно всем. Когда такое серьезное и в общем-то закрытое для людей  учреждение, как Банк России, открывает свои двери и делает это неформально, с оригинальной идеей, конечно, это вызывает интерес. Спасибо, было здорово!» — поделилась своими впечатлениями о посещении Дня открытых дверей Банка России жительница Ярославля Ольга Голубенкова.