Средний надой в ярославских племенных хозяйствах составил 8077 кг

Итоги работы племенных хозяйств Ярославской области за 2019 год подвели 5 марта в ОАО «Ярославское» по племенной работе. В мероприятии приняли участие представители департаментов АПК и руководители племенных хозяйств Ярославской, Ивановской, Костромской, Вологодской и Тверской областей.
Перед официальной частью мероприятия прошла выводка быков-производителей ОАО «Ярославское» по племенной работе. У всех присутствующих была возможность оценить высокий генетический потенциал лучших быков-производителей ярославской, голштинской, айрширской и других пород, имеющихся на предприятии.
Генеральный директор ОАО «Ярославское» по племенной работе, заслуженный зоотехник России Михаил Коренев в своём выступлении рассказал, что в сельхозпредприятиях региона сегодня содержится 95,4 тысячи голов крупного рогатого скота, в том числе коров 42,8 тысячи.
– В сравнении с прошлым годом поголовье КРС снизилось на 4,6 тысячи голов, что составляет 4,7 %, коров – на 3,6 тысячи (на 7,8 %). Тем не менее, в племенных хозяйствах области поголовье скота увеличилось, прирост составил 6,7 %, в том числе коров — 3,3 %, — уточнил Михаил Коренев.
Докладчик также подчеркнул, что, несмотря на сокращение маточного поголовья, валовое производство молока в регионе за анализируемый период выросло на 3,4 тысячи тонн, или на 1,2 %, и достигло показателя 292,3 тысячи тонн, что обусловлено повышением продуктивности животных в среднем на 311 кг молока на одну корову, которая дает 6961 кг молока.
В племенных стадах за последние 10 лет наблюдается рост продуктивности коров. За отчетный период надой на корову увеличился на 117 кг или на 1,5 % и составил 8077 кг молока. Таким образом, продуктивность коров в племенных хозяйствах в 2019 году на 1116 кг превысила среднеобластной показатель.
Кроме этого, за счет роста продуктивности валовое производство молока в племенных хозяйствах увеличилось на 4,2 % и составило 116,4 тысячи тонн. Доля племенных хозяйств в валовом производстве молока за 2019 год составила 39,8 % от производства молока всех сельхозпредприятий области, это на 1,1 % больше уровня 2018 года.
— Племенная работа – это основа животноводства, от которой зависит продуктивность скота и объем производства качественной продукции, — отметил директор департамента агропромышленного комплекса и потребительского рынка Ярославской области Евгений Сорокин.

Масло масляное, или Филологический перл

«Я не буду обсуждать содержание конституционных поправок, поскольку я не юрист, а филолог. Меня поражает неграмотность и абсурдность фразы, лично внесенной президентом как основная поправка. Если бы такая фраза мне попалась в школьном сочинении, она заслужила бы в лучшем случае тройку с минусом», — пишет в Facebook философ и литературовед Михаил Эпштейн.

«Российская Федерация, объединенная тысячелетней историей, сохраняя память предков, передавших нам идеалы и веру в бога, а также преемственность развития российского государства, признает исторически сложившееся государственное единство».

Фраза открывается причастным оборотом, определяющим Российскую Федерацию как «объединенную тысячелетней историей». А завершается глагольной группой, утверждающей то же самое и теми же самыми словами: «признает исторически сложившееся государственное единство». В чем смысл фразы? Что в исходной посылке, то и в заключении. Единственный глагол во всем этом длинном предложении — «признает». Исторически объединенное признает свое историческое единство. РФ признает то, чем уже является. Полная тавтология. Масло признает, что оно масляное.

Есть важное понятие в лингвистике: актуальное членение предложения на тему и рему. Тема — исходный пункт высказывания, обозначение того, о чем идет речь в предложении. Рема — это то, что сообщается о теме. Тема — старое, известное, рема — новое, впервые сообщаемое. Например, в предложении «мама мыла раму»: «мама» — тема, а «мыла раму» — рема. Очень часто темой предложения является группа подлежащего (подлежащее с зависимыми от него членами предложения), а ремой — группа сказуемого (сказуемое с зависимыми от него членами).

В конституционной фразе из двадцати шести слов тема выражена двадцать одним словом, а рема — всего пятью, которые повторяют то, что уже содержится в теме («признает исторически сложившееся государственное единство»). Это наихудший образец организации речи: куцая рема поглощается громоздкой темой и практически сводится на нет. Фраза «мама мыла раму» несравненно более содержательна.

«…предков, передавших нам… преемственность развития…» Преемственность нельзя передать, потому что преемственность — это и есть передача, то, что передается от предков к потомкам, и то, что потомки перенимают от предков. В словарях «преемственность» определяется как «последовательная передача чего-либо от одного к другому». Поэтому «передать преемственность развития» — это передать передачу того, что передается в ходе передачи.

Еще раз перечитаем филологически этот перл конституционной мысли. Три причастных оборота — на один глагол. Три повторяющихся лексических единицы: история — исторически, государство — государственное, объединенное — единство. К ним добавляется семантический повтор: «передавать преемственность». Замороженный язык, замороженная мысль, а в целом, под видом конституционного основоположения — многословный абсурд. Это отсутствие смысла и движения в ключевой фразе говорит только об одном: у государства, так себя «конституирующего», нет развития, нет динамики. Самой логикой языка оно обречено на самоповтор.

Мишустин уволил Сторчака, который 15 лет был заместителем министра финансов

Премьер-министр России Михаил Мишустин отправил в отставку заместителя министра финансов Сергея Сторчака, который занимал этот пост с 2005 года. Распоряжение правительства опубликовали на официальном портале правовой информации.

В документе, датированном 3 марта, уточняется, что увольнение связано с переходом на новую работу. Однако в июне 2019 года Сергею Сторчаку исполнилось 65 лет. Этот возраст является предельным для нахождения на госслужбе. Правда, для заместителя министра он мог быть продлен.

Другим распоряжением главы правительства на должность заместителя министра финансов назначен занимавший должность замглавы министерства экономического развития Тимур Максимов. До этого он несколько лет работал помощником министра финансов Антона Силуанова, а также был заместителем главы Федеральной таможенной службы, сообщает RTVi.

О возможной отставке Сторчака стало известно еще в середине февраля из сообщений ТАСС и других государственных агентств. Они указывали, что решение об увольнении замминистра «принципиально принято», ссылаясь на источники.

Сторчак работал в МИД с конца 1980-х. В 1994 году он перешел на работу в Минфин, где занимал должность замруководителя департамента иностранных кредитов, а затем — во Внешэкономбанк (сейчас ВЭБ.РФ).

Сторчак был назначен заместителем министра финансов в 2005 году, когда ведомство возглавлял Алексей Кудрин. После ухода Кудрина он стал заместителем действующего министра финансов Антона Силуанова.

В 2007 году Сергей Сторчак стал фигурантом уголовного дела, передает РБК. Его обвиняли в покушении на мошенничество, совершенном организованной группой в особо крупном размере и превышении должностных полномочий. По версии следствия, Сторчак вместе с председателем совета директоров Межрегионального инвестиционного банка Вадимом Волковым и гендиректором фирмы «Содэксим» Виктором Захаровым завысил размер выплат через Межрегиональный инвестиционный банк на 43,4 млн долларов. Эти деньги должен был заплатить Алжир компании «Содэксим», выкупившей часть обязательств североафриканской страны.

Сторчак провел в СИЗО 11 месяцев, затем его отпустили под подписку о невыезде. В 2011 году уголовное преследование высокопоставленного чиновника было прекращено из-за отсутствия события преступления, сообщает Newsru.com

Дмитрий Миронов встретился с председателем областного суда Алексеем Крайновым

5 марта губернатор Дмитрий Миронов провел встречу с председателем Ярославского областного суда Алексеем Крайновым, назначенным на должность указом президента России в конце февраля. Стороны обсудили основные направления сотрудничества органов исполнительной и судебной власти региона.
​Алексей Крайнов назначен на шестилетний срок полномочий. После окончания юридического факультета Ярославского государственного университета в 1990-м году он работал адвокатом. В 1992-м перешел на работу в Тутаевский городской суд в должности судьи, далее долгие годы был его председателем. С 2014 года руководил Рыбинским городским судом.

По миру бушует коронавирус, а в России все здоровы. Это невероятное везение или?..

Число ежедневно фиксируемых случаев заболевания коронавирусной инфекцией за пределами Китая уже давно превышает внутрикитайскую статистику. При этом в России с начала 2020 года — всего четыре подтвержденных случая, и лишь в одном из них инфекцию нашли в Москве, крупнейшем городе Европы. В то же время, например, в Италии, Франции и Германии на сегодня 3089, 377 и 444 подтвержденных случаев соответственно — а число авиапассажиров, регулярно приезжающих в эти страны из Китая, сопоставимо с российскими цифрами. Мы не знаем, с чем на самом деле связано такое невероятное везение, но можем предложить несколько объяснений. Насколько они убедительны, судите сами.

Гипотеза первая. Границы вовремя закрыли, и в Россию не смог приехать ни один больной

История развития эпидемии

Первые действия по поводу людей, въезжающих с территории Китая, Россия начала предпринимать 23 января 2020 года, но ограничений на транспортное сообщение не было до 31 января. Тогда власти ограничили железнодорожное сообщение с Китаем прямым поездом Москва — Пекин и закрыли границы для пешеходов и автомобилей.

К этому моменту в мире уже зарегистрировали 9923 случая заболевания, причем не только в Китае, но и на Тайване, в Сингапуре, Австралии, Великобритании и других странах. И даже в Финляндии, у которой очень небольшой обмен пассажирским трафиком с Китаем, зато впечатляющий — с Россией. Поэтому (по крайней мере, теоретически) инфекция имела все возможности попасть в Россию еще до введения ограничений на транспорте. Не просто могла, но и попала: первые два случая заболевания туристов в России относятся к этому же числу — 31 января новый коронавирус обнаружили у двух граждан Китая.

Гипотеза вторая. Сначала просто повезло, а потом сработали введенные ограничения

Несмотря на остановку железнодорожного и автомобильного сообщения, а также запрет на въезд в Россию китайским гражданам с 18 февраля 2020 года, между странами до сих пор поддерживается авиасообщение: россияне могут ездить в Китай и возвращаться обратно.

Но люди болеют не только в Китае. Так, в Иране сейчас зафиксировано 77 смертей из-за нового коронавируса: учитывая летальность заболевания приблизительно в 1% — и длительность заболевания в две недели, можно предположить, что еще две недели назад в этой стране было 5–10 тысяч заболевших. При этом ограничения на авиасообщение с Ираном ввели лишь 28 февраля, когда это число должно было увеличиться примерно вдвое (подробнее об этом можно прочитать здесь). Аналогичные вычисления можно провести для Южной Кореи (2337 зафиксированных случаев на 28 февраля), Италии (888 случаев), Сингапура (93 случая) и других стран — но здесь никаких ограничений на транспорте вообще не вводилось.

Все это говорит о том, что возможности для завоза коронавируса в Россию были и после 1 февраля, и — с незначительными ограничениями — остаются до сих пор. Случилось это в итоге или нет — другой вопрос.

Гипотеза третья. Всех носителей удалось обнаружить, а остальным просто повезло

Согласно публикуемому Роспотребнадзором ежедневному бюллетеню, в период с 31 января (когда все самолеты из Китая перевели в Шереметьево) и по 5 марта в Шереметьеве было досмотрено 382 155 человек, прибывших из Китая. Утверждается, что среди них «выявлено 130 человек с признаками инфекционных болезней; во всех случаях проведен полный комплекс мер, позволивший не допустить осложнений эпидемиологической обстановки».

На вопрос, что в этом случае означает «комплекс мер», в Роспотребнадзоре «Медузе» пояснили, что люди с признаками инфекции «госпитализировались в инфекционные стационары… были лабораторно обследованы на всю группу острых респираторных инфекций… у всех 128 коронавирус не обнаружен, выявлены в отдельных случаях вирусы гриппа, парагриппа, аденовирусной инфекции».

Однако, даже если не учитывать возможность ошибки лабораторного теста (о ней ниже), существуют асимптоматичные случаи заболевания — когда человек является носителем заболевания, но при этом не проявляет никаких «признаков инфекционных болезней», у него нет высокой температуры и он ни на что не жалуется. Такому человеку не будут делать лабораторный тест, и он не попадет в статистику — если только болезнь не разовьется позже и человек не обратится за медпомощью уже самостоятельно.

То, что бессимптомная передача заболевания возможна, известно как минимум на основе двух описанных случаев в Китае. Признает возможность такой передачи и сам Роспотребнадзор: в ответе на запрос «Медузы» в организации сообщили, что для выявления таких случав ведется «эпидемиологический мониторинг и повышение информированности населения о необходимости внимательного отношения к своему здоровью».

Доля бессимптомных случаев заболевания от всех случаев инфекции на сегодня неизвестна — как и неизвестно, насколько легко при этом происходит передача инфекции: при заболевании ТОРС/SARS, например, пик инфекционности совпадал с пиком симптомов. Установить это можно будет только по прошествии некоторого времени, когда анализ случайной выборки из переболевшей популяции позволит установить наличие иммунитета к вирусу даже у тех, кто не проявлял никаких симптомов заболевания.

Тем не менее уже сейчас существуют оценки доли случаев заболевания, которые не удается идентифицировать медицинским организациям разных стран. Они проведены, например, группой эпидемиологов под руководством Нила Фергюсона из Имперского колледжа Лондона (это та самая группа, которая ранее представила свои оценки летальности, о которых писала «Медуза»).

Эти оценки основаны на сопоставлении пассажиропотока из Китая в разные страны и статистике случаев заболевания, которые там обнаружены. Поскольку распределение инфицированных и неинфицированных пассажиров в рейсах на разных направлениях должно быть одинаковым, то в странах с низкой долей заболевших (от всех попавших в страну из Китая) значительная доля инфекций была просто пропущена медслужбами.

Приняв эффективность медслужб Сингапура и некоторых других стран (где доля найденных случаев максимальна от всего пассажиропотока) за 100%, ученые рассчитали (.pdf), что около ⅔ всех случаев инфекции остались незамеченными. И не очень важно, по какой причине. Правда, данные авиаперелетов взяты исследователями из статистики 2016 года и не отражают наложенных в последнее время ограничений. Но судя по этим данным, общий пассажиропоток из Китая в Италию и Россию примерно одинаков; а в Италии обстановка с коронавирусом не очень благоприятная.

Гипотеза четвертая. В России используется не самый надежный лабораторный тест

Для подтверждения случаев инфицирования новым коронавирусом используется два типа тестов: томография, с помощью которой определяется клиническая картина заболевания (пневмония), и лабораторный тест, который определяет наличие в биологических образцах нуклеиновых кислот вируса. У каждого теста своя область применения: с одной стороны, лабораторный тест более специфический, но иногда дает ложноотрицательный результат (когда вируса в образце оказывается просто недостаточно). С другой стороны, по результатам томографии можно включить в число носителей вируса пациентов с другими легочными инфекциями.

В соответствии с временными рекомендациями Минздрава в России в качестве лабораторного метода используется ПЦР-диагностика. Тест-система, которая для этого применяется, разработана новосибирским предприятием «Вектор». Однако, как стало известно «Медузе» из копий лабораторного протокола «Вектор-ПЦРрв-2019-nCoV-RG» (есть в распоряжении редакции), российский метод диагностики существенно отличается от методов других стран (здесь можно ознакомиться с аналогами, разработанными в США, Германии, Франции, Японии, Таиланде и других странах).

Если в протоколах других стран всегда используется одностадийный процесс, а к каждому набору для диагностики прилагается положительный контроль в виде вирусной РНК, то в России тестирование устроено иначе. Тест проходит в две стадии, причем каждая из них проводится с помощью лабораторных наборов разных производителей (набор «Вектора» используется только на второй стадии, для выбора методики проведения первой стадии даны лишь рекомендации). Таким образом, если тест «Вектора» дает отрицательный результат, это может быть связано не с реальным отсутствием вируса в образце, а с тем, что не сработала первая стадия диагностики, — «Вектор» как производитель теста никак эту возможность не контролирует. О том, как сработала первая стадия, в таких условиях должна заботиться лаборатория, которая проводит анализ. В случае тестов-аналогов из других стран такого произойти не может: в каждый из тестов включен положительный контроль. «Медуза» направила в «Роспотребнадзор» запрос о том, с чем связаны отличия в методике лабораторной диагностики по сравнению с другими странами, однако в течение суток не получила ответа от службы.

Гипотеза последняя. Число реальных случаев инфекции гораздо больше задокументированных, просто большинству не требуется медпомощь

Врач-инфекционист Валентин Ковалев, клиника «Рассвет»

На самом деле без лабораторного подтверждения отличить течение коронавирусной инфекции от обычной сезонной практически невозможно. Это кашель, насморк, температура, сопли и так далее. Поэтому я думаю, что коронавирусная инфекция уже давно к нам попала из Китая — и многие ею уже переболели. Но об этих случаях мы не знаем, потому что в большинстве случаев инфекция течет как обычная ОРВИ и человек сам поправляется. У нас же никто рутинно не обследует тех, кто болеет простудой на дому.

Несомненно, [в Россию кто-то инфицированный] уже въехал. Тем более что люди могут болеть бессимптомно. Человек может не иметь симптомов, но распространять вирус. Такие бессимптомные случаи можно выявить только постфактум по анализу выделения антител. Но на этапе профилактики с этим сделать ничего нельзя — выявить их не получится.

Мы видим, что несмотря на меры, принимаемые ВОЗ и различными странами, вирус распространяется и на него довольно сложно повлиять, потому что контакты будут все равно. Теоретически можно было бы выявить все случаи, если делать полное тестирование всех людей с простудой. Этого не происходит, но в этом и нет большого смысла. Да, это новый вирус, но вокруг его опасности много нагнетания. Большинство людей переносит его довольно спокойно.

Эволюционный биолог Георгий Базыкин, Сколтех

У меня нет хорошего ответа [почему в России до сих так мало подтвержденных случаев коронавируса]. Возможно, просто повезло и никто не привез. Возможно, кто-то привез, но выздоровел, никого не заразив; это же стохастика. Возможно, есть много незасеченных случаев — по ранним данным, около двух третей всех трансграничных переносов были незасеченными, — но никаких прямых данных, подтверждающих скрытые случаи в России, я не видел.

Александр ЕРШОВ, meduza.io