В ярославском АПК объявлен конкурс «Агротехнологии будущего»

????????????????????????????????????

Сельскохозяйственные предприятия региона могут принять участие в конкурсе «Агротехнологии будущего». Его цель – выявить лучшие практики для их дальнейшего тиражирования в Ярославской области.

– Конкурс проводится по трем номинациям: «Животноводство», «Растениеводство» и «Цифровые технологии», – сообщила и. о. директора департамента агропромышленного комплекса и потребительского рынка Валентина Шишина. – Опыт наших сельхозпредприятий, научные разработки в сфере АПК, сделанные в России и за рубежом, будут аккумулированы, и следующий, 2021 год пройдет в Ярославской области под флагом агротехнологий и роста производительности труда в сфере агропромышленного комплекса.
Участниками конкурса могут стать зарегистрированные и работающие на территории Ярославской области сельскохозяйственные товаропроизводители: юридические лица всех организационно-правовых форм и крестьянские (фермерские) хозяйства.
Заявки уже поступают. В частности, за звание победителя планирует бороться компания «Красный маяк» из Ростовского района. Здесь используют технологию картирования полей. Система позволяет получить данные об урожайности и на их основании повысить эффективность работы в следующем сезоне, скорректировав периоды внесения удобрений и средств химзащиты.
Также на предприятии применяют систему выравнивания поля. Например, в этом году перед посадкой капусты площади исследовали с помощью топографического и GPS-оборудования. Данные загрузили в программу, которая составила план: откуда снять часть грунта, куда добавить, чтобы поле стало ровным и вода не скапливалась. По прогнозам, эта технология позволит полностью избежать потерь урожая от вымокания растений.
Заявки на участие в конкурсе «Агротехнологии будущего» принимаются до 10 декабря включительно на сайте https://апк76.рф/. Справочную информацию также можно получить по телефону 8 (4852) 76-48-22.
Подведение итогов конкурса и награждение победителей состоятся в декабре 2020 года.

Заколдованное место, или Круговорот и. о. в областном департаменте транспорта

И. о. директора департамента транспорта областного правительства Анатолий Бойко покинул свой пост. Как сообщает пресс-служба правительства, сделал он это по собственному желанию.

Его кресло также с приставкой и. о. займет Сергей Владимирович Кайгородов. С октября 2016 года он возглавлял созданную тогда же структуру с не вполне понятными полномочиями — областную инспекцию административно-технического надзора. И о том, и другом чиновнике, естественно варяге, мало что известно, разве что о Кайгородове губернатор Дмитрий Миронов, представляя его два года назад, сказал, что у него большой опыт работы в надзорных органах Московской области, а до этого в правоохранительных сферах…

В свое время и. о. директора департамента транспорта Бойко сменил и. о. директора Екатерину Галееву, которая рассталась с этой должностью в ноябре 2019 года. Также по собственному волеизъявлению. А она, в свою очередь, села в это кресло после и. о. Евгения Моисеева, который возглавил департамент транспорта в июне 2017 года, а тот сменил и. о. Евгения Ильичева, которым за три месяца до этого заинтересовались ярославские правоохранители в связи со взяткой, но как-то до посадки дело не дошло.

В декабре же 16-го в наручниках со своего рабочего места увезли в Архангельск только-только назначенного директора департамента транспорта Максима Семиохина. Но пострадал он не за любовь к деньгам и другим материальным активам — вменялись ему преступления сексуального характера.

Посидел недолго в этом беспокойном кресле и владимирец Олег Круглов, его в марте 2016 задержала ФСБ (но потом отпустила). В общем, круговорот и. о. — и юридических, и фактических — в природе. И все какие-то темные лошадки, о которых ничего не известно: откуда пришел — куда ушел. И даже судьба предшественника на этом хлебном, видимо, месте их не пугала: экс-директор департамента транспорта Владимир Соловьев в феврале 2018 был приговорен судом  к шести годам в колонии строго режима.

Ситуация с коронавирусом в Ярославской области на 25 ноября

Умерли мужчины 1936 и 1953 годов рождения, женщина 1960 года рождения. Количество заболевших коронавирусной инфекцией по данным оперативного штаба увеличилось на 188 человек. Выздоровели и выписаны  165 жителей региона.

Всего с начала периода пандемии в области выявлены 15507 заболевших. Из них в Ярославле – 7344, в Рыбинске – 2409, в Ростовском районе – 924, в городском округе Переславль-Залесский – 787, в Тутаевском районе – 652, в Ярославском – 532, в Угличском – 450, в Гаврилов-Ямском – 361, в Некрасовском – 328, в Пошехонском – 326, в Рыбинском – 318, в Борисоглебском – 277, в Мышкинском – 162, в Некоузском – 157, в Даниловском – 150, в Большесельском – 108, в Брейтовском – 89, в Первомайском – 80, в Любимском – 53.

Общее количество выздоровевших – 14616. Умер 81 человек.

Госпитализированы на инфекционные и перепрофилированные койки 2062 пациента, из них 622 – с подтвержденной коронавирусной инфекцией, 1440 – с типичной клиникой COVID-19.​

На карантине – 5212 контактировавших с заболевшими.

За сутки проведено 3289 лабораторных исследований.

 

Доходы Алины Кабаевой после ухода из Госдумы выросли почти в 80 раз

Доходы экс-депутата Госдумы, бывшей гимнастки Алины Кабаевой стремительно выросли после ухода из парламента в 2014 году и назначения на пост главы совета директоров Национальной медиа группы (НМГ). В 2018 году спортсменка заработала в группе 785,5 миллионов рублей, следует из слитой в публичный доступ базы ФНС, которую проанализировал The Insider.

Доходы Алины Кабаевой оказались на порядок больше, чем зарабатывает на аналогичной должности глава совета директоров «Роснефти», бывший канцлер Германии Герхард Шредер — 46 млн рублей в год. Члены правления «Газпрома» зарабатывают в среднем по 110 млн рублей в год. То есть даже завышенные (по мировым стандартам) вознаграждения топ-менеджеров крупнейших корпораций страны уступают доходам Кабаевой, подчеркивает The Insider.

Официально НМГ не раскрывает зарплату своего совета директоров. На запрос The Insider в компании не ответили, поэтому нельзя определенно сказать, регулярно ли Кабаева получает подобные выплаты. До найма председателем совета директоров НМГ Кабаева в течение шести лет возглавляла общественный совет компании.

Национальная медиа группа владеет акциями РЕН ТВ, изданием «Известия», долями в Пятом канале, СТС, «Спорт-экспрессе», петербургской газеты Metro, радиостанции «Русская служба новостей» и множестве других медиакомпаний. Эти СМИ получают субсидии из госбюджета, то есть отчасти НМГ распоряжается деньгами налогоплательщиков.

Сама же НМГ, по данным СПАРК, принадлежит банку «Россия» миллиардера Юрия Ковальчука, который в 1996 году вместе с будущим президентом РФ Владимиром Путиным стал соучредителем дачного кооператива «Озеро»; доли НМГ также записаны на «Согаз» и «Сургутнефтегаз». Как писал Forbes, банк «Россия» Ковальчук получил под свой контроль благодаря близости к Путину.

СМИ неоднократно писали, что тесные связи с Владимиром Путиным поддерживает и Алина Кабаева. Судя по информации с официального сайта Кремля, президент и 18-летняя гимнастка познакомились в 2001 году на спортшоу, которое посетил глава государства.

Со знакомства с Путиным началась стремительная карьера спортсменки в политике. В 2001 году Кабаева становится членом прокремлевской партии «Единая Россия», а еще через шесть лет — депутатом Государственной думы. В тот период она зарабатывала в год около 10 млн рублей.

Западные СМИ ранее сообщали, что у Путина и Кабаевой есть общие дети. Однако официального подтверждения эта информация не получала.

Впервые о предполагаемых отношениях Путина и Кабаевой в апреле 2008 года написала газета «Московский корреспондент», опубликовав статью о том, что Путин якобы развелся со своей женой Людмилой и собирается жениться на гимнастке. Путину пришлось публично опровергать эти слухи. Он заявил, что «всегда отрицательно относился к тем, кто с каким-то гриппозным носом и со своими эротическими фантазиями лезет в чужую жизнь», подчеркнув, что в этих слухах нет «ни слова правды». До суда с обвинениями в клевете скандал не дошел, однако вскоре газета была закрыта ее владельцем Александром Лебедевым.

Преуспевает в бизнесе не только Алина Кабаева, но и ее семья. Мать спортсменки Любовь Кабаева руководит физкультурно-оздоровительным комплексом «Кунцево». Согласно базе «Спарк», этот СФОК принадлежит ООО «Резерв-М», которое контролирует сестра Алины Лейсан Кабаева. Комплекс «Кунцево» выручил 176 млн рублей на господрядах. Мать Алины Кабаевой зарабатывает на сдаче в аренду площадей Москомспорту и «Роснефти», которой руководит «друг Путина» Игорь Сечин.

У Алины Кабаевой есть свой благотворительный фонд, призванный оказывать помощь нуждающимся малоимущим семьям и детям с ограниченными возможностями. Однако пока на управляемых ею телеканалах собирают по SMS деньги на лечение детей, сам Фонд Кабаевой тратит на помощь лишь 0,4% от ее личного дохода: согласно отчету организации перед Минюстом, в прошлом году на «благотворительную помощь в рамках уставной деятельности» ушло 2,9 млн рублей. Почти столько же — на зарплаты сотрудникам фонда. Среди них и родная сестра Кабаевой, отмечает The Insider.

Лейсан Кабаева владеет ООО «Резерв-М» (а через него и спорткомплексом) с 2010 года. Компания перешла ей от АО «Финансовые системы», аффилированного с семьей министра промышленности Дениса Мантурова и сыном главы госкорпорации «Ростех» Станиславом Чемезовым (его отец Сергей Чемезов — друг Путина со времен их службы в КГБ).

Квартиру на улице Вересаевой Лейсан Кабаева получила от Григория Баевского — подчиненного миллиардера и еще одного «друга Путина» Аркадия Ротенберга.

85-летней бабушке Алины Кабаевой Анне Зацепиной от Баевского достались земельный участок и дом в престижном поселке Успенское в Одинцовском районе Московской области.

 

Ярославцы готовятся к всероссийской переписи в апреле 2021 года

В апреле пройдет Всероссийская перепись населения. Ход подготовки к ней в Ярославской области 24 ноября обсудили в режиме видео-конференц-связи.
– Напомню, что основной акцент при проведении переписи будет сделан на применении новых технологий, – сказала заместитель председателя правительства Ярославской области Екатерина Троицкая. – Граждане смогут самостоятельно заполнить электронные переписные листы на Едином портале государственных услуг. Также пройти перепись можно будет в многофункциональных центрах и у переписчиков, каждый из которых на этот раз оснащен планшетом вместо бумажных бланков. Благодаря внедрению цифровых технологий процесс станет более комфортным: переписные листы можно заполнить самостоятельно в любое удобное время.
Сейчас в регионе завершается процесс подбора кадров для проведения мероприятия и помещений для размещения участков. Как сообщила заместитель руководителя территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Ярославской области Ольга Харитонова, без учета резерва необходимо привлечь 3063 переписных работника. К настоящему времени штаты укомплектованы на 82 процента.
Значительную часть переписного персонала составят муниципальные служащие и работники бюджетной сферы. Кроме того, к работе будут привлекать членов участковых избирательных комиссий, а также студентов. Уже получено согласие от двух вузов: ЯГПУ имени К.Д. Ушинского и ЯрГУ. Они планируют направить на прохождение практики в рамках переписи 90 человек.