Закон

Минюст готовит меры, не дающие гражданам скрывать средства от судебных приставов

Российский Минюст планирует подготовить поправки в статью 69 закона «Об исполнительном производстве», которые расширят перечень информации, предоставляемой по запросу судебных приставов банками и налоговыми органами. В случае реализации этой инициативы банкиры будут обязаны сообщать приставам, в частности, о банковских ячейках,…

Мосейцевское дело: приговор окончательный, обжалованию не подлежит

Собранные следственными органами СКР по Ярославской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора по уголовному делу в отношении трех местных жительниц. В зависимости от роли каждой они признаны виновными в совершении ряда умышленных преступлений в отношении детей: истязание (пп.…

В России вводятся невозвратные железнодорожные билеты, они должны быть дешевле на треть

Президент России Владимир Путин подписал закон о введении с 1 января 2019 невозвратных железнодорожных билетов на поезда дальнего следования. Документ за подписью главы государства был опубликован на официальном портале правовой информации. Согласно новому закону, отныне деньги за неиспользованные невозвратные билеты…

Конституционный суд разрешил третью отсрочку от армии

Конституционный суд РФ разрешил получать отсрочку от призыва в армию студентам, закончившим бакалавриат и поступающим в магистратуру, даже если это будет уже третья отсрочка при предусмотренных законом двух. Суд признал несоответствующим Конституции подпункт «а» пункта 2 статьи 24 ФЗ «О…

Минстрой ради мурок запретит замуровывать подвалы

Министерство строительства и ЖКХ приняло решение об обязательном сохранении специальных отверстий — продухов — в фундаментах многоквартирных домов, чтобы кошки могли выходить из подвала и заходить в подвал. Об этом сообщил заместитель министра Андрей Чибис. «В ходе общественных обсуждений решили…

Верховный суд разъяснил, кто должен возмещать ущерб за соседский потоп

  Верховный суд (ВС) вынес решение, которое может стать своего рода прецедентом в рассмотрении споров о возмещении ущерба при квартирных потопах. Жилец квартиры сверху заявлял, что в аварии виноват застройщик, установивший при строительстве дома бракованную деталь водовода. Пострадавший сосед квартиры…

Убийце таксиста и через 20 лет отказали в УДО

Вступило законную в силу постановление Рыбинского городского суда Ярославской области об отказе в замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания лицу, осужденному за разбойное нападение и убийство водителя такси. Приговором судебной коллегии по уголовным делам Ярославского областного суда от…

Заведующая угличской детской поликлиникой признана судом виновной в смерти 10-летнего мальчика

Собранные следственными органами СКР по Ярославской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения постановления по уголовному делу в отношении 51-летней заведующей детской поликлиникой ГУЗ ЯО «Угличская ЦРБ». Органами следствия ей было предъявлено обвинение в причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего…

Налогообложение с воздуха: под раздачу могут попасть сараи, бани, гаражи и даже дачные туалеты

Сотрудники Федеральной налоговой службы (ФНС) начали масштабную кампанию по выявлению неучтенной недвижимости российских дачников, которой, по некоторым оценкам, насчитывается 100-150 млн объектов. Для поиска нелегальных построек сотрудники ФНС будут использовать беспилотники и спутники, а в качестве доказательства владения недвижимостью предоставлять…

«Дальтоники» на перекрестках тяжко травмируют ярославцев

На днях прокуратура Ярославской области  утвердила обвинительные заключения по двум уголовным делам по фактам ДТП, в результате которых пострадали  люди. Так,  утверждено обвинительное заключение в отношении 36-летнего жителя г. Ярославля, обвиняемого совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 264 УК РФ…

Юрию Ласточкину снизили сумму штрафа в семь раз

Бежецкий городской суд Тверской области снизил в семь раз сумму штрафа для Юрия Ласточкина, находящегося в колонии строгого режима в Бежецке – со 140 миллионов рублей, что присудил ему Рыбинский городской суд, до 20 миллионов. В своем ходатакйстве, поданном в…