Мнение

Ненависть к России лишает уехавших разума

Не первый раз наблюдаю странный, чисто русский феномен, когда ненависть к политике государства стремительно и органично трансформируется в ненависть к стране и к ее народу. Как еще вчера вполне разумные, глубокие, талантливые люди-великаны вдруг стремительно мельчают, глупеют и превращаются в…

Россия-миф

У обывателя Россия в голове существует как сказочная страна, Россия-миф. Потому что Россия-реальность слишком сурова, чтобы ее видеть, про нее думать, на нее обращать внимание. Россия-миф — это доступный любому из нас уровень абстрактного мышления. Итак, попробуем разобрать, из чего…

Российская власть на развилке

Российская власть реализовала вариант политики, который в свое время сформулировал немецкий философ Карл Шмитт. Сузерен занимается внешней политикой, а внутренней политики просто не существует. Внутренняя политика заменяется внутренним управлением, которое осуществляется в соответствии с иерархией и прямыми указаниями из центра.…

Маховик истории пришел в движение: на фатализме и выживем

По мере того как история со спецоперацией на Украине переходит в долгосрочный режим, единственным вопросом общественно-политической повестки становится вопрос, «а готовы ли мы к долгосрочному противостоянию». Хотя, полагаю, он давно бы должен перейти в разряд риторических. Без лишнего пафоса, но к Великой…

Хаос, паника, метания…

Банк России и Минфин спасают нефтегазовый бюджет и олигархов, целенаправленно опуская курс рубля. Перестройки структуры экономики и смены приоритетов не происходит: модель не меняется — гнать больше сырья не в Европу, а в Азию, не занимаясь глубокой переработкой и развитием внутреннего…

А правильные люди берут чемодан…

Время от времени от людей, покинувших Россию, можно услышать прямые или косвенные инвективы в адрес оставшихся. Дескать, раз вы тут, значит пассивно поддерживаете режим, а правильные люди берут чемодан в руки и выбирают свободу. «У меня старые родители», «у меня…

Шакир Абдуллаев: Мы все обязаны СССР

На фоне спецоперация на Украине всё чаще звучат вопросы: а почему так произошло? За что бывший братский народ нас возненавидел? Наш собеседник — депутат областной думы от КПРФ Шакир Абдуллаев. Он представитель самой многонациональной республики СССР – РФ – Дагестана,…

Меньшее или абсолютное зло

В последнее время все чаще встречаю рассказы о людях, которые критически относятся к Путину, но при этом поддерживают «спецоперацию». И изумленные вопросы: «Да как такое вообще может быть?!» Отвечаю: очень просто. Человеком в данном случае движет некая эмоция, которая сильнее,…

Как пережить кризис: 20 правил

1. Удерживать основные линии доходов семьи, ни от чего не отказываться, ничем не пренебрегать. Все то, что держит семью на плаву. В эти месяцы — никаких резких движений, но добавляя новые идеи, находясь в поиске — где еще взять. Все, что может…

России срочно нужны зоотехники

Совершенно не понимаю одержимости власти IT-специалистами. Только и слышишь от высшего начальства: «Уехали уже 70 тысяч, а скоро будет 100 тысяч! Нам нужны еще 1 миллион IT-специалистов!» Ну начнем с того, что многие люди не дураки, особенно в этой среде.…

Анатолий Аксаков: Европа нам поможет?

Западные санкции станут катализатором перестройки экономики России, после чего в страну начнут активно переезжать европейские специалисты. Такое мнение высказал глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. «Я уверен, что благодаря действиям американцев, тем трудностям, с которыми мы столкнемся, у нас произойдет существенная перестройка экономики и социальной…