Наука

Онкологи: сахар — это как наркотик для раковых клеток

В течение девяти лет ученые исследовали связь рака и сахара. Как передает Zee News, результаты оказались просто шокирующими. Итак, сахар пробуждает раковые клетки и делает опухоли более агрессивными. Раковые клетки быстро расщепляют сахар с образованием лактата, что, в свою очередь,…

Близорукость, астигматизм, глаукома – все это оперирует уникальная установка ярославца Александра Тихова

Уникальная разработка ярославского офтальмолога Александра Тихова будет представлена на XVIII Всероссийском научно-практическом конгрессе с международным участием «Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии». Он пройдет 20 – 21 октября в Москве. Поддержку презентации оказывает правительство Ярославской области. Программно-аппаратный комплекс лазерной коррекции…

Сколько всякой заразы скапливается в обычной женской косметичке

Крупная французская организация по защите интересов потребителей Que Choisir заказала исследование качества гигиенической помады. И выводы анализа неутешительные, отмечает РИА «Новости». Оказалось, 50% опытных образцов содержит отравляющие вещества. В общей сложности в рамках исследования был приобретен 21 образец бальзамов для…

Талантливые студенты-фармацевты России и Евразийского союза собрались в Ярославле

​С 22 по 29 сентября в Ярославле проходит смена фармацевтического интернационального лагеря инноваций «ФИЛИН». В образовательном проекте принимают участие 80 студентов из 27 профильных вузов России, Белоруссии, Армении, Казахстана. – Фармкластер – одна из наиболее активно развивающихся отраслей ярославской промышленности,…

Пациенты получат протезы, которые подходят им на все 100 процентоов

В России, в Самаре, запущено первое в стране производство индивидуальных эндопротезов суставов. Реализовать проект отечественным специалистам помогли коллеги из Франции, передает «Российская газета». Новые протезы будут полностью соответствующие индивидуальным особенностям пациентов. Ставка делается на печать на 3D-принтере авторства Самарского университета.…

Жидкие коты и дудка диджериду – в Гарварде вручены Шнобелевские премии

В США в Гарвардском университете (штат Массачусетс) прошла очередная, 27-я по счету, церемония вручения Шнобелевских премий (Ig Nobel Prize), которые ежегодно вручают за абсурдные научные достижения и необычные исследования, сообщает агентство Reuters. В результате Шнобелевская премия мира досталась швейцарской группе…

Мощнейший взрыв на Солнце: проблемы со здоровьем, ДТП, а также полярное сияние в Центре России

Вечером в пятницу, 8 сентября, к Земле придут облака плазмы, выброшенные из атмосферы Солнца колоссальной силой взрыва. Размер этих облаков — до 100 миллионов километров и больше Солнце потряс самый крупный взрыв за 12 лет. Этому взрыву, произошедшему 6 сентября…

Умные люди часто используют ругательства

Сотрудники из Университета Рочестера опросили 1000 человек. Специалисты оценивали распространенность около 400 видов поведения. Добровольцев спрашивали, как часто они делали те или иные вещи. Ученые обнаружили тесную связь между высоким интеллектом и сквернословием. Умные люди любили ругаться, есть острую пищу…

Ученые создали коктейли, которые помогают избежать даже ампутации

Новосибирские ученые разрабатывают терапевтические препараты бактериофагов нового поколения и коктейли из них. Новое лекарство должно стать мягкой и безопасной альтернативой антибиотикам. В 2015 году в мире обнаружили бактерию, устойчивую к колистину — антибиотику последнего ряда спасения. А в прошлом году…

Она звалась Мария — археологи узнали имя матери первого Ярославского удельного князя.

В центре Ярославля во время археологических исследований на месте прокладки канализации найдена свинцовая княжеская печать конца XII — начала XIII века, принадлежавшая супруге великого князя Владимирского Константина Всеволодовича и матери первого ярославского князя — благодаря этой находке мы теперь знаем…

Искусственный интеллект и мухи пока не тронул

«Немного достали бесконечные рассуждения про угрозы от искусственного интеллекта. Можно подумать, с естественным интеллектом все в порядке. А это ведь не искусственный интеллект развязал две мировые войны, не он придумал химическое и биологическое оружие. Да что там биологическое оружие. Кто-то…