Наука

Ярославские школьники завоевали награды международного исследовательского конкурса

Десятиклассники из инженерного «ЯНОС-класса» ярославского лицея №86 Александр Шляхтуров и Захар Баландин стали призерами крупнейшего в мире ежегодного конкурса исследовательских и инженерных проектов школьников «Regeneron International Science and Engineering Fair». – Поздравляю Александра и Захара! Отдельная благодарность – педагогам, наставникам…

Мишустин заявил о создании в России мощного «санитарного щита»…

Россия приступила к созданию мощного «санитарного щита», чтобы не допустить повторения пандемии, заявил премьер-министр Михаил Мишустин, выступая сегодня в Госдуме с отчетом о работе правительства за год. «Сейчас крайне важно сделать выводы на будущее и усвоить уроки пандемии, чтобы впредь…

Россия возвращается к самогоноварению

Не знаю как у вас, а у меня первым домашним кино (это когда проектор 8 мм без звука типа «Луч») были «Самогонщики» Гайдая. Из бесконечных просмотров этой 18-минутной ленты дети могли вынести а) что гнать самодельный спирт нехорошо (почему –…

10 ярославских инженеров отмечены на конкурсе «Инженер года-2020»

10 представителей Ярославской области стали победителями и лауреатами XXI всероссийского конкурса «Инженер года – 2020». Всего на конкурс было подано более 70 тысяч заявок из 63 регионов. По результатам отбора определены победители в 46 номинациях в двух категориях: для имеющих…

Как генетика стала любимой игрушкой Путина

В ближайшие годы в России на генетические исследования планируют потратить до 230 миллиардов рублей. Большая часть этих денег — 127 миллиардов рублей до 2027 года — направят на реализацию принятой в 2019 году федеральной научно-технической программы развития генетических технологий. Остальное…

С инновациями и развитием почему-то не задалось

«Стратегия инновационного развития есть, институты развития есть, а с инновациями и развитием не задалось. Возможно, вы этого не знали или не заметили, но в России реализуется стратегия инновационного развития. Даже добрый и лояльный Росстат пришел к выводу, что большинство ее…

Соловьевская больница получила оборудование на десятки миллионов

Клиническая больница скорой медицинской помощи имени Н.В. Соловьева получила новое оборудование, приобретенное Благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко. Договоренность об оснащении медицинского учреждения была достигнута при участии губернатора Дмитрия Миронова. Сегодня глава региона побывал в операционном зале, в котором установлена…

Переславские ученые создали еще один сверхпрочный материал будущего

Ученые из Переславского НИИ космических и авиационных материалов создали композиционный материал нового поколения, способный выдерживать огромные нагрузки. Полоска шириной 5 миллиметров при собственной массе 2 грамма способна удерживать груз массой более 500 килограммов. Ни сталь, ни авиационный алюминий с таким…

В ярославском АПК объявлен конкурс «Агротехнологии будущего»

Сельскохозяйственные предприятия региона могут принять участие в конкурсе «Агротехнологии будущего». Его цель – выявить лучшие практики для их дальнейшего тиражирования в Ярославской области. – Конкурс проводится по трем номинациям: «Животноводство», «Растениеводство» и «Цифровые технологии», – сообщила и. о. директора департамента…

Товарно-денежные отношения портят даже обезьян

Американское издание ZME Science опубликовало результаты любопытного социально-зоологического исследования. Ученые обнаружили, что деньги меняют даже обезьян. Двое ученых из Йельского университета (экономист и психолог) решили научить обезьян пользоваться деньгами. И у них получилось. Идею денег, как оказалось, могут усваивать существа…

Переславский аристид выдерживает выстрел из пистолета и регинерируется

Специалисты Научно-исследовательского института космических и авиационных материалов (НИИКАМ), который находится в Переславле-Залесском, создали полимерный материал аристид, пригодный для использования в авиационной, космической и других сферах. В основе изобретения лежит цианат-эфирное связующее, созданное в лабораториях предприятия. Его уже применили на научных…