Наука

Я устал — я ухожу. Как мне это сделать лучше всего? Научная инструкция для авторитарных лидеров

Чего мне следует опасаться прежде всего? Если вы у власти больше 20 лет, все вокруг будут считать ваш режим авторитарным. Но, прежде всего, вам следует опасаться заговора ваших же приближенных: Если вы настоящий правящий монарх вроде саудовского короля, присмотритесь к потенциальным наследникам и военным, хотя последние…

В Ярославсой области появится свой НОЦ

В регионе будет создан научно-образовательный центр (НОЦ) на основе интеграции университетов, научных организаций и их кооперации с промышленными предприятиями. Соглашение о сотрудничестве в этом направлении подписано между пятью вузами – ЯрГУ, ЯГТУ, РГАТУ, ЯГПУ и ЯГМУ – и правительством Ярославской…

Названы самые интересные российские патенты на изобретения в 2019 году

Роспатент составил топ-10 самых интересных патентов на изобретения 2019 года. В этот рейтинг попали средство от вируса Эбола, система обнаружения протечки в контуре ядерного реактора, алгоритм «Яндекса», повышающий точность работы поисковой системы. «Роспатент собрал топ-10 наиболее интересных изобретений 2019 года,…

Изобретение российских ученых — революция в трансплатологии

Донорские органы, как известно, сохраняют свои кондиции непродолжительное время. Но благодаря изобретению российских ученых теперь возможно увеличить время консервации органов в четыре раза, пишет ТАСС. Комментирует заведующий лабораторией новых хирургических технологий Центра хирургии и трансплантологии Федерального медицинского биофизического центра имени А.И.…

Японские ученые научились по капле крови определять 13 видов рака с точностью 99 процентов

Японская корпорация Toshiba («Тосиба») разработала метод диагностики раковых заболеваний, позволяющий по анализу крови определить наличие этого заболевания с точностью до 99%. Об этом говорится в распространенном в понедельник заявлении компании. В основе этого способа диагностики — выявление типов и концентрации…

В России начнут пересаживать людям органы животных

В ближайшие несколько лет в России появятся генетически модифицированные животные, органы которых будут специально выращивать для дальнейшей трансплантации людям. В проекте по созданию генетически модифицированных животных для нужд трансплантации будут участвовать специалисты Московского физико-технического института (МФТИ) и китайские ученые, сообщает…

Нобелевский лауреат рассказал о бессилии науки перед раком

Нобелевский лауреат по химии Томас Линдал раскритиковал утверждения, что основными причинами мутаций и связанных с ними раковых опухолей являются радиация, солнечный ультрафиолет или канцерогенная пища. Об этом он заявил агентству ТАСС. Ученый пояснил, что ультрафиолет не способен породить опухоли в…

В Гарварде вручали Шнобелевские премии

В Гарвардском университете (штат Массачусетс) прошла 29-я церемония вручения Шнобелевской премии, присуждаемой за абсурдные научные достижения. Шнобелевская премия мира досталась группе ученых из Великобритании, Саудовской Аравии, США и Сингапура, которые пытались измерить количество удовольствия, получаемое от щекотки и чесания. Премию…

Ученые воссоздали трагедию семьи, погибшей в Ярославле во время нашествия Батыя

Специалисты Института археологии (ИА) РАН и Московского физико-технического института (МФТИ) смогли в деталях воссоздать последние мгновения жизни семьи из Ярославля, в полном составе погибшей при разорении города татаро-монголами. Четыре близких родственника, убитых воинами хана Батыя рядом со своей усадьбой зимой…

На Урале разработали рецепт полезного пива

Уральский федеральный университет (УрФУ), передает ТАСС, создал пиво, которое не вызывает похмелья. При этом напиток содержит витамины и минералы, обладающие антиоксидантными и антиканцерогенными свойствами. В отчете университета говорится: «Ученые предложили добавлять при производстве пива вещества, смягчающее вредное воздействие алкоголя, в…

Власть живет ожиданием Чуда, не заботясь об ученых и инженерах

В современном мире технологическое развитие и уровень жизни страны зависит не от чиновников, политиков или любимых нашими властями «силовиков», а от маргинального меньшинства — ученых, инженеров, квалифицированных рабочих в отношении которых в России достигнут принципиальный консенсус — все они должны…