Культура

21 августа – Толгин день, а накануне начались торжества по случаю 30-летия возрождения обители

20 августа в Свято-Введенском Толгском монастыре состоялись торжества, посвященные Дню Толгской иконы Божьей матери и 30-летию возрождения первой в современной России женской обители. Участие в мероприятии приняли члены попечительского совета монастыря – полномочный представитель президента РФ в ЦФО Александр Беглов…

Утечка в Карабихе

Реконструкция Верхнего пруда на территории музея-заповедника Н.А.Некрасова «Карабиха» стала длинной историей со скандальным финалом. Пять лет длился поиск проекта, несколько месяцев велись работы. В результате памятник природы перекроили и погубили – вода в пруду не держится.   «Верхний пруд с каскадом…

Пир на весь мир – 19 августа в Ярославле с размахом отпразднуют 50-летие Золотого кольца России

Ключевым событием деловой программы станет визит глав городов, входящих в этот туристический маршрут. Запланировано подписание хартии о намерениях сотрудничества в рамках создания Союза городов Золотого кольца. С инициативой создания этого объединения выступил глава Ярославской области Дмитрий Миронов. Союз призван объединить…

Преображение Господне, или Яблочный Спас празднуем 19 августа

Преображение Господне – один из самых великих, двунадесятых православных праздников. Именно в этот день, согласно евангелистам, Иисус со своими учениками поднялся на гору Фавор. Там Сын Господний начал молиться, и почти сразу же преобразился. Его одежды стали белоснежными, а лицо…

Церковь Николы на Сухих прудах в Угличе возвращают РПЦ

Департамент имущественных и земельных отношений начал процедуру передачи здания церкви Николы на Сухих прудах местной религиозной организации православного прихода Никольского храма Углича Переславской епархии. – В адрес департамента поступило обращение о передаче Переславской епархии здания храма, находящегося в собственности Ярославской…

… И сделать селфи со Змеем Горынычем

19 августа в Ярославле оживут герои древнерусского эпоса. В рамках празднования юбилея Золотого кольца в Ярославле пройдет фестиваль семейного отдыха «Былинафест». Былинные герои придут к ярославцам в район городского пляжа, на улицу Подзеленье. Главным приключением фестиваля станет квест. Участники смогут…

На телеканалах думают, что зрители идиоты

Если раньше в популярных шоу снимались простые люди, то теперь там сплошь снимаются «свои». Любопытное наблюдение сделала у экрана телевизора и поделилась им в ФБ питерский журналист Анастасия Миронова: «Я уже писала как-то в колонке, что на телевидении перестали появляться обычные люди.…

Психологи составили «хит-парад» травмирующих детей мультфильмов

В противовес исследователи составили список мультфильмов, которые они рекомедуют для просмотра детской аудиторией. Студенты и преподаватели психологического факультета Московского государственного университета по итогам собственного исследования составили «стоп-лист» мультфильмов, которые, по их мнению, не стоит показывать детям, сообщает сайт «Мел». Примечательно,…

14 августа – Медовый Спас: традиции, приметы, обычаи

Большой праздник — Медовый Спас отмечается 14 августа каждого года. Это народно-христианский праздник с языческими корнями, первый из трех Спасов. В этот день православная церковь совершает празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице. Наши предки считали этот день «полднем» — последним…

Чудо на Волге: в Ярославле отметят 30-летие возрождения Толгской обители

20 – 21 августа в Ярославле на территории Свято-Введенского Толгского женского монастыря пройдут мероприятия, посвященные 30-летнему юбилею возрождения обители. Праздничную программу в воскресенье откроет фестиваль искусств «Возрождение». Его цель – популяризация культурного наследия, воплощенного в песенном, музыкальном, декоративно-прикладном творчестве. Мероприятие…

Список ярославцев – победителей фестиваля-конкурса «Туристический сувенир»

​Ярославская область получила 8 дипломов на этапе всероссийского фестиваля-конкурса «Туристический сувенир» в Белгороде. На звание лучших претендовали 423 сувенира из 20 регионов Центрального, Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. В финал попали более 200 образцов. В результате строгого отбора ярославские проекты…