Культура

Простые радости Олега Отрошко

13 апреля известному ярославскому художнику-анималисту, члену Союза художников СССР и России Олегу Павловичу Отрошко исполняется 80 лет. А накануне юбилея — 28 марта в Выставочном зале регионального отделения Союза художников России в Ярославле (улица Максимова,15) от крывается его новая выставка…

Судебные приставы помогают в возрождении собора в честь своего небесного покровителя

В Переславле-Залесском проводятся работы по реставрации монументальной живописи и восстановлению иконостаса в соборе Феодора Стратилата. – Это объект культурного наследия федерального значения. Он уникален. Собор Феодора Стратилата входит в ансамбль Феодоровского монастыря, являясь его композиционным центром, – рассказал директор регионального…

Пошехонские чудаки проведут свой юмористический фестиваль

30 – 31 марта в Пошехонье пройдет первый юмористический фестиваль «Пошехонские потешки», который будет посвящен Дню смеха и Году театра. Жители и гости города смогут принять участие в интерактивных игровых программах и увидеть театрализованные постановки творческих самодеятельных коллективов Ярославской и…

В Ярославле открылись научные чтения памяти Ирины Болотцевой

В Ярославском художественном музее открылись XXIV научные чтения памяти исследователя ярославской школы иконописи, кандидата искусствоведения, создателя отдела древнерусского искусства Ярославского художественного музея и автора экспозиции древнерусского искусства в Митрополичьих палатах Ирины Болотцевой (1944 – 1995). Это единственная в России научная…

Незабываемые эмоции от Севастопольского вальса на Советской площади

17 марта в регионе проходят праздничные мероприятия, посвященные пятой годовщине присоединения Крыма к России. В Ярославле на Советской площади жители и гости города стали участниками фестиваля «Крымская весна». На ледовом катке прошли хоккейные матчи детских команд и выступления фигуристов. Рядом…

Пять городов региона представят свои проекты на федеральный конкурс по благоустройству

Пять городов Ярославской области примут участие во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. В 2019 году он проводится Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации второй раз. Углич, Данилов и Гаврилов-Ям в…

В Ярославле стартовал Международный фестиваль «Джаз над Волгой»

 Его торжественное открытие состоялось 13 марта в концертном зале государственной филармонии имени Л.В. Собинова. – Вот уже 40 лет крупнейшим музыкальным событием ярославской весны каждого нечетного года становится фестиваль «Джаз над Волгой», – сказала директор департамента культуры области Марина Васильева.…

Посол Израиля открыл в Ярославле фотовыставку о Святой земле

Выставка работ Дафны Таль «Крепкая вера: православие в Святой земле» будет проходить в городском выставочном зале имени Н.А. Нужина до 4 апреля. На торжественном открытии присутствовали чрезвычайный и полномочный посол государства Израиль в Российской Федерации Гарри Корен и мэр Ярославля…

Ярославской Чайкой-2019 стала Дарья Соколова

В Ярославле во Дворце молодежи состоялся финал шестого регионального этапа всероссийского конкурса «Чайка-2019», посвященного полету в космос первой в мире женщины-космонавта Валентины Терешковой. В конкурсе приняли участие девушки в возрасте от 18 до 35 лет, имеющие достижения в различных сферах…

11 марта начинается Великий семинедельный пост

Сразу после недели масленичного веселья начинается Великий пост — семинедельный период строгости, воздержания. В этом году Великий пост начинается 11 марта. Условно пост делится на две части — святую четырехдесятницу и страстную седмицу. Первая из них установлена в память о…

2 марта — Вселенская мясопустная родительская суббота

Почему вселенская родительская суббота празднуется за неделю до Великого поста? Воскресенье перед масленицей посвящено воспоминанию Страшного суда: хотя все только еще готовятся к праздничному веселью масленицы,   к этому радостному веселью уже понемногу присоединяется торжественное и покаянное настроение начала Великого поста.…