Медицина

На Льва Кудякова возлагают большие надежды на улучшение ситуации в онкологической помощи

Сегодня на заседании комитета  Ярославской областной думы по здравоохранению и соцполитике развернулось обсуждение личности нового главного врача Ярославской областной онкологической больницы Льва Александровича Кудякова. Напомним, Лев Кудяков возглавил ярославскую клинику  8 февраля нынешнего года, сменив на этом посту Николая Ахапкина,…

Бинты, которые не требуется снимать, — это революция в медицине

Перевязка может быть очень болезненным процессом. Бинты, которые не требуется снимать, — это настоящая революция в медицине. Их создатели, коллектив молодых ученых лаборатории «Неорганические наноматериалы» НИТУ «МИСиС», поясняют: речь идет о новом материале на основе нановолокон из поликапролактона, модифицированного тонкой…

Уникальная операция ярославских врачей: пациент избавляется от аритмии за один визит к хирургу

12 февраля ярославские хирурги областной клинической больницы вместе с томскими коллегами из лаборатории медицинской электроники «Биоток» впервые в регионе провели операцию по радикальному излечению сердечных аритмий. Практически все подобные хирургические процедуры проходят под рентгеновским контролем. Ярославские медики работали на оборудовании…

Почему на уроках физкультуры в России умирают дети и как их можно спасти

На уроках физкультуры в российских школах каждый год умирает больше 200 детей — это намного больше, чем в странах Запада. Стандартная причина — внезапная остановка сердца, вызванная редкими заболеваниями; иногда их сложно диагностировать, а их первый заметный симптом — смерть.…

Областную онкологическую больницу возглавил томич Лев Кудяков

На должность главного врача областной онкологической больницы назначен Лев Кудяков. 8 февраля он был представлен коллективу лечебного учреждения. Он приехал из Томской области, где под его руководством создана трехуровневая региональная система оказания онкологической помощи. С 2012 по 2017 год Лев…

Защиту от вирусов обнаружили в распространенном в России растении

Сотрудники Центрального сибирского ботанического сада и ГНЦ вирусологии и биотехнологии «Вектор» обратили внимание на растительный экстракт. Исследования доказали: у манжетки обыкновенной есть выраженные противовирусные свойства, пишет «Российская газета». Экстракт поможет вылечить герпес первого и второго типов. Вирус герпеса есть примерно…

Скорая помощь: пешком быстрее

В Ярославле в разыгравшуюся в уик-энд снежную непогоду машины скорой помощи перестали заезжать во дворы, поскольку снежные «горы» мешают проезду. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в государственном учреждения здравоохранения Ярославской области «Станция скорой медицинской помощи». В воскресенье в Ярославле…

Здоровая Ярославия: январь – борьба с алкоголизмом, февраль – с раком

​В регионе стартовал новый проект «Здоровая Ярославия». Его презентация прошла накануне в Концертно-зрелищном центре. Проект направлен на укрепление и сохранение здоровья граждан, повышение продолжительности жизни, а также на профилактику хронических заболеваний. – Это важное социально значимое направление работы областного здравоохранения,…

Вирусы и бактерии на морозе вполне себе размножаются

Эксперты от медицины развенчали главные «зимние мифы». Многие думают, что горячительные напитки способны согреть, а низкие температуры убивают вирусы, снижая риск заражения гриппом и простудой. Медики развенчали эти мифы, передает РИА «Новости». Спиртное — не лучший способ согреться, и зимой…

Терапевты, рентгенологи и фельдшеры получают служебное жилье

​Чтобы привлечь в региональное здравоохранение молодых специалистов, правительством области разработана целевая программа по улучшению кадрового обеспечения государственных медицинских организаций. Одно из направлений этой политики – предоставление жилья врачам, решившим работать в ярославском здравоохранении. В 2017 году в рамках программы приобретены…

Красивые ногти не всегда означают здоровье

Многие женщины практикуют постоянное наращивание ногтей и использование гелей. И это не самая безопасная практика, предупреждают врачи. По словам заведующей филиалом «Коломенский» МНПЦ Дерматовенерологии и косметологии, врача высшей категории, кандидата медицинских наук Натальи Заторской, основная угроза — полный онихолизис (отслоение…